Moody’s: Латвии угрожают проблемы в банковском секторе и девальвация (3)

фото

Экономика | 4 сентября 2009 года, 20:56

Будущему латвийской экономики угрожают два главных риска – проблемы в банковском секторе, главным образом, в маленьких банках, а также возможная девальвация национальной валюты. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service о Латвии.

Чувствительность Латвии к этим рискам, агентство расценивает как высокую, указывая, что оба риска могли бы произвести новые потрясения в экономике, а это, в свою очередь, может вызвать рост государственных долговых обязательств, а также ослабление финансовой системы.

Moody’s напоминает, что неудачи банка Parex, которые в конце прошлого года привели к национализации банка, свидетельствуют о том, что маленьким банкам по-прежнему угрожает риск ликвидации. Обобщенная информация агентства свидетельствует, что обязательства малых латвийских банков сейчас около 6 миллиардов евро и три четверти от этой суммы составляют депозиты.

Существует очень большая возможность, что проблемы в одном баке могут вызвать сомнения в состоянии других банков. Не исключено, что при ухудшении ситуации, потребуется вмешательство регулятора банков и правительства.

Опасения по поводу неплатежеспособности малых банков вызывает также резкий спад экономики и в Латвии, и в соседних странах.

В отличие от крупнейших банков - Swedbank un SEB – у маленьких банков нет иностранных акционеров, которые могли бы оказать помощь в в случае недостатка капитала.

В свою очередь, по отношению к возможной девальвации лата, основной сценарий Moody’s предусматривает, что фиксированный курс лата к евро будет сохраняться до введения евро в Латвии, которое может произойти не ранее 2014 или 2015 года.

Moody’s считает, что возможные преимущества девальвации лата оцениваются как сомнительные, таким образом, правительство всеми силами постарается сохранить фиксированный курс валюты. Очень важно, что это намерение поддерживают и международные институции.

Эксперты Moody’s указывают, что если риск девальвации повысится, увеличится и вероятность снижения международного кредитного рейтинга Латвии.

Комментарии 3
proc7 лет назад
Я вот тут писал на эту тему:


http://www.globalcrisis.lv/?p=157
vot7 лет назад
Дураки,корумпираваны и имеют противостоящие кланы,лишь бы у руля.Не заокеанские ли "наставники"рулят этим идиотизмом?
галина7 лет назад
Самая большая угроза - это когда,будучи министром благосостояния 9 месяцев,он наконец то удосужился прочитать в словаре о том , что же это значит -благосостояние.Когда министр финансов правит финансами имет долг в миллион! Вот и получается дураки и еще раз дураки наша угроза!