Латвия рассекретила письмо о намерениях с МВФ (дополнено) (2)

фото

Экономика | 7 сентября 2009 года, 12:39

В понедельник на домашней странице Министерства финансов появилось письмо о намерениях с МВФ, которое было подписано 27 июля этого года.

8 сентября Министерство финансов предложит для рассмотрения на правительственном заседании поправки к программе по стабилизации и восстановлению роста экономики Латвии.

Поправки разработаны, чтобы воплотить фискальные, финансовые и структурные реформы, упомянутые в меморандуме между Латвией и МВФ.

В письме о намерениях Латвия взяла на себя обязательства провести целый ряд мер по сокращению дефицита бюджета в 2010 году.

Дефицит бюджета в 2010 году планируется сократить до 8,5% от ВВП.

В случае, если эта цель не будет реализована, правительство введет прогрессивный подоходный налог, а также увеличит ставку НДС до 23%.

Как пишет Delfi, в рамках мероприятий для достижения дефицита бюджета не превышающего 8,5% от ВВП, планируется увеличить базу подоходного налога с населения, чтобы включить в нее все доходы с капитала. Правительство обещает снизить или отменить льготы по этому налогу, в том числе для крестьян. Будет отменен и специальный налоговый режим для самозанятых лиц.

Латвия планирует также расширить базу налога на недвижимость. В 2010 году правительство не намерено индексировать пенсии.

Правительство планирует продолжить реорганизацию государственных учреждений, пересмотреть условия договора о строительстве Национальной библиотеке, сократить военный бюджет с 1,4% до 1%, оптимизировать сеть посольств, сократить расходы Сейма и так далее.

В свою очередь в 2011 году Латвия собирается снова сократить бюджет, чтобы в 2012 году он составил 3%. Правительство обещает избежать повышения налогов, связанных с рабочей силой, чтобы не снижать конкурентоспособность. Готовится также пенсионная система, которая должна быть введена с 1 января 2011 года.

До введения евро власти обещают сохранить стабильный курс лата и консервативную монетарную политику.

Комментарии 2
Юльчитай7 лет назад
Да, рубль без танков не войдет.))))))
Здорово!7 лет назад
Короче надо вводить или евро или рубль и танки...Но кое-кого так и так надо пострелять!!!