Эксперты не разделяют оптимизма Минфина (2)

Позитивные прогнозы министра финансов не имеют под собой оснований. В этом уверен директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, о чем он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Экономика | 7 сентября 2009 года, 14:59

"Надежды на то, что нам помогут локомотивы мирового экономического развития, малообоснованны. Сейчас в роли такого локомотива выступает Китай. Он имеет очень большой внутренний рынок и продолжает расти даже в условиях экономического кризиса. У нас практически никаких связей с Китаем нет, ни торговых, ни инвестиционных", - рассказал Гапоненко, отметив, что было бы неплохо установить такого рода связь, т.к. они помогли бы вытащить латвийскую экономику из кризиса.

Вторым крупным центром экономического развития, по словам директора Института европейских исследований, являются Соединенные штаты Америки. Но выход США из кризиса еще очень далеко, и с ними у Латвии тоже практически нет никаких экономических связей. Гапоненко отметил: "Америка не вкладывала деньги в нашу экономику, практически ничего не поставляется в Америку и очень небольшой объем импорта идёт из Америки, то есть надежды на эту страну тоже никакой нет".

В свою очередь наши крупные партнёры – т.е. прежде всего Литва и Эстония - сами находятся в глубоком экономическом кризисе и перспектив выхода из него, пока тоже не предвидится, считает Гапоненко.

Эксперт подчеркнул, что идеи Минфина и Минэкономики об увеличении НДС, введении налога на недвижимость, также не дают надежды на быстрое оздоровление латвийской экономики. Такого рода меры будут только тормозить процесс.

В свою очередь экономист Евгения Зайцева считает, что Репше обольщается или тешит себя надеждами, потому что экономика ни Америки, ни Европы ещё не показала реальных признаков выхода из кризиса.

фото

"Все, что сегодня наблюдается на экономических рынках Европы и Америки - это есть некоторые позитивные результаты вливания в экономику больших денежных ресурсов, стимулирование потребления, через снижение налогов, и в государстве есть заказы. Если в ближайший год экономика без дополнительных госзаказов, без дополнительных вливаний денег Европы и Америки покажет прирост, да, тогда можно будет говорить о начале выхода из кризиса", - подчеркнула специалист в интервью радио Baltkom 93,9.

По ее словам, в Латвии пока не произошло ни стимулирования потребления, ни вливания денег в экономику через госзаказы. "У нас сделано все с точностью до наоборот. Вместо стимулирования потребления у нас повышают налоги, что снижает потребление, у нас увеличивается налоговое бремя. Деньги в экономику не поступают, поступают только в госаппарат, на его содержание".

Зайцева считает, что латвийское правительство ничего не делает для оздоровления экономики. Поэтому исходная позиция Латвии будет самая плохая.

Как рассказала эксперт, по сравнению с другими странами Евросоюза, Латвия находиться в самом глубоком кризисе. Об этом свидетельствует статистика.

Напомним, по мнению министра финансов Эйнара Репше, оздоровление экономики Латвии будет стремительным. Низшая точка падения латвийской экономики может быть достигнута в следующем году. Однако, если Европа и Америка выйдут из кризиса быстрее, это прямым образом отразится на оздоровлении экономики Латвии.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Надежды юношей питают.
Усталых, пожилых мужчин,
Они уже не обольщают.
На это много есть причин.


Всё в мире просто и доступно.
Минфину врать стране грешно!
Других обманывать преступно,
Себя обманывать смешно.


Упорно лжет министр финасов,
Он с детства мастер по "лапше".
Который год поёт "романсы",
Ну, в смысле "дайны от Репше"!


(с) Изя - гнусный жаббер :-))
ххх7 лет назад
неужто репше всегда был таким кретином...