Экономист: политика правительства - особенно цинична (2)

О низшей точке спада экономики сейчас говорить, не только рановато, но и неправильно, считает макроэкономист Ирина Чуркина.

Напомним, что министр финансов Эйнар Репше сегодня заявил, что низшая точка падения латвийской экономики может быть достигнута в следующем году.

«Эту точку можно увидеть только тогда, когда народное хозяйство начинает и продолжает рост, то есть на сегодняшний день говорить о какой-то низшей точке не только рановато, но метододогически неправильно», - сказала Чуркина в интервью радио Baltkom 93,9. – «Что касается Латвии, то в стране на сегодняшний день реальный валовой продукт падает и роста валового продукта не ожидается по следующим причинам: экономическая политика, которую проводит сегодня правительство по логике подталкивает экономику к дальнейшему падению».

Как отметила Чуркина, в Латвии основной двигатель экономики – частное потребление. «Оно обеспечивает около 60% от ВВП, ещё 35% от ВВП обеспечивается инвестициями, половину от продукта ввозим из-за границы и 40% экспортируем. Проводимая жестокая налоговая политика в первую очередь сокращает бюджет жителей. Нужно иметь особый талант, чтобы очистить свой рынок труда от рабочей силы, путём увеличения налогового бремени в период спада,» - заявила экономист.

Эксперт прогнозирует, что проблемы в народном хозяйстве будут продолжаться до тех пор пока климат для производства товаров и услуг не улучшится.

«Услуги в валовом продукте составляют около 80% и, если вспомнить о климате предпринимательской деятельности, то основным аргументом правительства до сих пор было то, что налоговое бремя в Латвии якобы самое низкое среди стран ЕС, если не самое низкое, то одно из низких. Почему-то всегда забывалось о том, что половину фонда заработной платы в Латвии составляют именно налоги», - отметила Чуркина.

«Нужно заметить, что эта политика, которая проводится в Латвии, очень проста и поэтому особенно цинична. Основная цель наших политиков - это собрать налоги, не заботясь о реальном оздоровлении экономики. Если вспомнить историю, то в Латвии других целей по большому счёту и не было, кроме количественных, то есть низкая инфляция любой ценой, низкий дефицит бюджета и другие...» - подчеркнула эксперт.

По словам Чуркиной, о качестве роста латвийской экономики говорить не приходится. Правительство Латвии для этого ничего никогда не делало, а только рассуждало.

Комментарии 2
zero7 лет назад
мы сдохнем первее, к сожалению
Изя7 лет назад
Для особых циников из КМ и проч...У мну тока одно пожелание: - Здохнуть вам у параши на киче! Вотъ!