Работодатели: меморандум МВФ - верх непрофессионализма

фото

Экономика | 7 сентября 2009 года, 17:47

Президент Латвийской конфередации работодателей Элина Эгле письмо о намерениях с МВФ считает образцом непрофессионализма.

«До сих пор у нас нет ответа, кто предложил эти меры и кто сказал, что, повышая на столько и столько, тот или иной налог, государственный бюджет получит в плюсе столько-то денежных ресурсов. Нигде такой оценки нет, нигде никаких альтернатив нет, это просто показывает, что эта работа сделана очень непрофессионально и именно поэтому её от нас скрывали», – заявила Эгле в интервью радио Baltkom 93,9.

«В наших руках наша домашняя работа – это подготовка бюджета 2010-ого года, где, если мы сэкономим 500 миллионов, все эти безобразные и ненужные меры не будут задействованы. Так что, всё ещё в наших руках и, если коалиция не понимает, насколько это всё серьезно и каким негативом это грозит для бизнес-среды, покупательской способности наших жителей , ну тогда можем и дальше играть в прятки и притворяться, что мы очень работаем над бюджетом,» - отметила Эгле.

Как уже сообщалось, спустя полтора месяца после подписания, наконец обнародовано письмо о намерениях с МВФ. Документ был выложен на домашней страничке Министерства финансов. В нем значатся обязательства Латвии по возврату долга. В числе мер увеличение ставки НДС до 23%, введение прогрессивного налога, увеличение налога для самозанятых лиц и прочие действия, снижающие уровень жизни рядовых латвийцев.

Добавлю, что Латвия планирует также расширить базу налога на недвижимость. В 2010 году правительство не намерено индексировать пенсии. Кроме того, готовится новая пенсионная система, которая будет введены в 2011 году.

Комментарии