Аналитики: В Латвии все не так плохо (2)

В следующих кварталах года падение экономики продолжится, но будет происходить более спокойными темпами, пишет rus.db.lv.

Такое заключение можно сделать на основании последних комментариев латвийских банковских аналитиков, высказавших свое мнение относительно падения валового внутреннего продукта ЛР.

По мнению аналитика банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, «среди стран Балтии, у Латвии более позитивная картина: уточненные данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) демонстрируют существенное сокращение темпов падения». По словам Гашпуйтиса, «падение продолжится, но более спокойными темпами, позволяя предпринимателям подстроиться под новые условия и начать восстановление».

Экономист Nordea Bank Finland (Nordea) Андрис Страздс отметил, что «показатель ВВП во втором квартале года улучшился после уточнения, что не удивляет, поскольку быстрый показатель обычно базируется на ограниченной информации о размерах торговли и производства, а также изменениях потребительских цен». По словам аналитика, сокращение бюджетных расходов в июне повлечет за собой сокращение спроса во второй половине года, но влияние этих процессов на ВВП следует притормозить падением потребительских цен.

Ольга Эртуганова из банка Latvijas Krājbanka отмечает позитивные черты, которые, на ее взгляд, кроются в меньшем снижении латвийского ВВП среди стран Балтии. Но все же, по мнению Эртугановой, показатели Латвии весьма плачевные. «Главный вопрос, который волнует всех – достигли мы низшего пункта на пути вниз или не достигли, и какой сценарий развития ждет Латвию в ближайшем будущем. Учитывая все факторы, считаю, что стремительное падение сохранится и в следующих периодах, из-за чего возможен осенний спад потребления. Признаки оживления на внешних рынках являются довольно хорошими знаками, но пока не дает возможности рассчитывать, что экспорт вытянет латвийскую экономику из стремительного спада»,- отметила эксперт. Ситуация в экономике, по словам Эртугановой, будет зависеть от решений правительства в ближайшее полугодие – или эти решения будут и в дальнейшем ориентированы на сокращение дефицита бюджета путем сокращением расходов, или же, в конце концов, произойдет истинная реформа структуры госуправления и госаппарата.

Напомним, что, по уточненным данным, падение ВВП в Латвии во втором квартале составило «всего» 18,4% вместо ранее озвученных 19,6%.

Комментарии 2
Юльчитай7 лет назад
В Латвии все не так плохо, а ОЧЕНЬ плохо.
Изя7 лет назад
Тоись, падать ми буим медленно, но аккуратно...ППЦ!