Bloomberg: МВФ навредил экономике Латвии (7)

фото

Экономика | 11 сентября 2009 года, 11:35

Финансовая помощь Международного Валютного Фонда Латвии, Венгрии и Украине содержала условия, которые, возможно, нанесли урон их экономическим системам.

Такой вывод из исследования Центра экономических и политических исследований делает агентство Bloomberg.

Об этом сообщает rus.db.lv.

Программы, о которых находящийся в Вашингтоне кредитор договаривался с правительствами в обмен на дополнительное кредитование, включали в себя меры в пределах от финансового сокращения до ограничительной валютной политики, делая восстановление более трудным.

«Они не выставляют так много условий, как они имели обыкновение выставлять 10 лет назад, но условия, которые они используют, все еще зачастую вредны»,- сказал Марк Веисброт, соруководитель расположенного в Вашингтоне исследовательского центра.

«Во всех этих странах должны были произойти более заметные действия в ответ на кризис, которые уменьшили бы безработицу, социальные сокращения и политическую нестабильность, которые следуют из спада», - говорится в исследовании.

В Латвии комбинация проциклической налоговой и валютной политики, поддержанная соглашением с МВФ и ЕК, возможно, ухудшила состояние после бума, питаемого доступностью и притоком иностранных кредитов.

Решение латвийского правительства, в молчаливом согласии ЕК и МВФ, поддержать жесткий валютный курс привязки лата к евро, сделало восстановление экономики страны намного более трудным. С жестким валютным курсом единственным способом уменьшить нестабильность текущего счета страны, лежит через сокращение экономики, которое уменьшит импорт и может также уменьшить реальную заработную плату.

Спад ВВП Латвии в двух кварталах 2009 года превышает 18%, что намного более прогнозируемого в январе 2009 года Международным Валютным Фондом спада в 5%.

Комментарии 7
Изя7 лет назад
Подыми историю СССР! - Стока каннибалам в Афреку бабла зафуячиле, шопесец! А свой народ в бараках жыл! Камуняки грёбаные!
Потом фсе долги списали, а шо с их возьмёш, они по - прежнему жрут друг друга...Вотъ!
13 января7 лет назад
а скажите, когда вообще чья-то помощь была безвозмездной? Ни одного такого случая не помню
Изя7 лет назад
А чо тут думать?! - Бери большы и прячь дальшы! Сирамно бандерлогам не отдавать! - Отдавать буит пипл и его наследники до 5-го колена! Вотъ! :-)) Элегантно?!