Кампарс: налоги надо платить из патриотизма (42)

фото

Экономика | 11 сентября 2009 года, 12:03

Есть два мотива, согласно которым человек должен хотеть платить налоги в казну – патриотический и экономический, заявил министр экономики Артис Кампарс в программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9.

На вопрос, есть ли сегодня какие-то причины, по которым предприниматели должны захотеть платить налоги в казну, министр ответил, что это отчасти философский вопрос.

«С одной стороны, ни один человек не хочет какие-то деньги куда-то платить. С другой, мы все хорошо понимаем, что современное государство построено таким образом, что значительную часть доходов государство перераспределяет на социальные нужны, на охрану и защиту государства, на образование, медицину и так далее. И та система, которая более-менее эффективно работает в демократических государствах уже более 100 лет, работает только тогда, если предприниматель какую-то часть доходов отдает на государственные объективные нужды», - сказал Кампарс.

Кампарс указал, что он видит два повода, чтобы платить налоги. «Первое, это осознание того, что у нас есть дети, родители, и что для их социальных нужд мы должны какую-то часть своих доходов отдавать. А кроме того, государство, в котором мы живем, должно работать в мировом, европейском плане. И это тоже чего-то стоит», - отметил министр экономики.

При этом он подчеркнул, что важно, чтобы «система налогов была мотивирующая, чтобы предприниматель видел, что налоги он платит прозрачно, и понимал, куда эти налоги уходят И, конечно, он должен видеть какой-то поощрительный со стороны государства аргумент, чтобы человек был заинтересован, платились налогов больше. То есть, если коротко, я вижу два основных аргумента уплаты налога – патриотический и экономический», - подытожил министр.

Интервью с министром читайте здесь

Комментарии 42
zero7 лет назад
не, изя, похоже ты не прав насчёт кехриса. он и в плехановском степень кандидата экономических наук получил, а профессора ему ЛУ дал.
http://www.ekonomisti.lv/index.php?id=44
zero7 лет назад
ну, это, скорее всего, недоказуемо.... но докторов у нас и впрямь до**я
Изя7 лет назад
Давно это было. Кароч, рассказали так его бывшие партнёры, которых он "кинул" с бывшим Транзитным Банком". Они его создали и, типо, взяли нацкадра для солидности...И в один прекрасный день, они просыпаюццо, а их в составе правления уже нет...Вотъ! :-))
А дело было так, поехал он в Пендосию ненадолго, типо, отдохнуть, потрахаццо, а вернулсо уже ПРОФЕССОРОМ!
Потом я сам видел у одного знакомого "кадра" такую же ксиву "профессора" на стенке в офисе. Он сказал, шо там такие "ксивы" один канторис в Пендосии пекёт, каг блинчики, для папуасов из "третьих стран". Ибо для Гарварда и Итона у них моска нет, а такую "ксиву" за небольшие бабки им не жалко замастрячить. И в "гондурасах - латурасах" она хляет, каг "спецпропуск к штурвалу"...Пендосии не жалко, красивая бумага там в избытке, штемпселей касивых тожы навалом. Ога!
Вот то, шо я помню.
И таких канторисов в Пендосии навалом. Там, типо, учаццо и становяццо "профессорами" разная шелупонь из Гватемал, Кабо - Верде и Тимбукту! Вотъ!
Кстате, Кехрис и не афишировает свой "аусвайс профессорский"...Чюю, по канторисам в Риге у многих на стеночьках такая шняга висит...Ога! :-))