Экономист: МВФ плевать хотел на Латвию (3)

В отличие от Европы, МВФ исходит только из собственных интересов, выдавая Латвии кредит, убежден экономист, специалист Института экономики Латвии Янис Почс. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

«Евросоюз заинтересован, чтобы Латвия развивалась, в противном случае ЕС все равно придется давать Латвии субсидии или дотации. А МВФ - это другая система, это американцы, в основном, и у него совсем другие интересы. Что делает Валютный фонд? Он спасает финансовую систему. И как это происходит? Он спасает все банки-инвесторы, то есть шведские банки, европейские банки. Потому что если развалится финансовая системы, эти банки понесут большие потери. А эти банки, эти государства – Швеция и другие - одновременно являются инвесторами МВФ, и свои владельцы, то есть инвесторы валютного фонда, будут делать все, то есть ставить такие условия, чтобы вернуть свои кредиты» - подчеркнул экономист.

Почс отметил, что именно поэтому главным условием МВФ является сохранение финансовой системы Латвии, небольшая помощь социальной сфере, «только чтобы не развалилась», и никакой поддержки экономики. «И больше их по большому счету ничего не интересует», - подчеркивает экономист.

Напомним, что Центр экономических и политических исследований в Вашингтоне заявил сегодня, что финансовая помощь Международного валютного фонда (МВФ) Венгрии, Латвии и Украине содержит в себе условия, которые могут нанести дальнейший вред экономикам этих стран. Так, руководитель базирующегося в Вашингтоне центра Марк Вейсброт заявил в недавнем исследовании, что "Не исключено, что Латвия, Венгрия и Украина имели более разумные ответы на кризис, которые бы ограничили потери рабочих мест и объемов производства, социальные сокращения и политическую нестабильность, вызванную экономическим спадом».

Комментарии 3
Изя7 лет назад
А он не в обойме - бабло не тырил, взятки не брал, "откаты" не хомячил, с Карните дружит, с Вейдеманэ не "кувыркалсо, с "белыме тапачькаме" не бухал, не "дояр", не "тракторист", не "банщег", не "киномеханик", не "гардёныш"...Кароч, не "наш бандерлог" ..нуивона***! Ога! :-)) От паэтаму и не слышат его бандерлоги! Вотъ!
vot7 лет назад
šausmas!И это глаголит латыш?А почему тебя не слышат?
Изя7 лет назад
"Институт экономики Латвии" есть, а экономики нет! Парадогс!
И вот шо хочю спросить: - А экспертизу макроэкономических решений КМ вам заказует, иле каг?
Паходу, бандерлогам - нацыкам, это слово, каг ругатильство?
Вот, каг Кристовский чо - нить ляпнет, таг думаеш, грибы ел, не иначе...Ога!