Предприниматели хотят перемен в бизнес-среде (4)

фото

Экономика | 12 сентября 2009 года, 10:41

В Латвийскую торгово-промышленную камеру (ЛТПК) обратилось много предпринимателей, которые хотят изменить культуру латвийского бизнеса, рассказала председатель ЛТПК Жанета Яунземе-Гренде.

«Эстонцы унаследовали финскую корпоративную культуру. Это означает, что бизнес ведется честно, без взяток, без теневой экономики», - пояснила Яунземе-Гренде, отметив, что в Латвии совершенно иная бизнес-среда.

«Мы, наверное, учились у других», - сказала она.

«Предприниматели хотят изменить эту систему. Потому что все обожглись, все кому-то платили. Если хотел делать бизнес, нужно было работать с партиями. А чтобы получить госзаказ, приходилось давать взятки. Что-то в этой системе изначально неправильно. У нас врачам приходится давать за проведенную операцию еще и часть от своей зарплаты», - сказала эксперт.

По ее мнению, изменение бизнес-среды – это задача государства.

«Все работники госуправления должны отказываться от взяток. Тогда предприниматели не будут их платить. Чиновники должны работать в интересах государства», - считает Яунземе-Гренде.

фото: britsattheirbest.com

Комментарии 4
zero7 лет назад
глухим ко гласу народа посвящается: http://www.youtube.com/watch?v=haehT63KUVU
YULI7 лет назад
А по-мойму просто учиться ни где не хотели, желание наворовать на 3 поколения вперед удвольвотворили, а желание учится засунули на потом.
Driver7 лет назад
Какой элегантный намёк! Мы, аборигены белые, пушистые и наивные. Честные и бесхитросные. Просто учителя у нас были не те (с востока, подразумевается). А значем, спрашивается, выбирали факультет воровства и взяточничества? Шли бы на другие специальности.