Экономика еврозоны выйдет из рецессии до конца 2009 года (3)

фото

Экономика | 14 сентября 2009 года, 13:56

Экономика еврозоны в третьем квартале 2009 года вырастет на 0,2 процента, впервые с начала кризиса. В четвертом квартале рост экономики стран еврозоны, по оценке Еврокомисси, составит 0,1 процента. Таким образом, к началу 2010 года экономика еврозоны выйдет из рецессии.

При этом по итогам года экономика еврозоны сократится на 4 процента, отмечает Bloomberg со ссылкой на уточненный прогноз Евростата.

Ранее стало известно, что экономики Франции и Германии, крупнейшие в ЕС, вернулись к экономическому росту во втором квартале 2009 года.

По прогнозу Еврокомиссии, в третьем квартале экономика Германии вырастет на 0,7 процента, а в четвертом - на 0,1 процента.

Европейский Центробанк в сентябре уже заявил, что ВВП еврозоны в 2010 году увеличится на 0,2 процента вместо сокращения на 0,3 процента, как прогнозировали специалисты банка ранее. Еврокомиссия ожидает сокращения ВВП на 0,1 процента в следующем году.

В состояние рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года.

Динамика объема промпроизводства в еврозоне. График из отчета Евростата

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Изя7 лет назад
Ай да Хазин! Ай да сцуко! Классную партитуру написал! Настаящий Падонаг! Ога! :-))
zero7 лет назад
Кризис закончится не скоро, но он развалит США и Евросоюз

Разговоры о скором конце экономического кризиса – ложь, призванная возродить потребление. В действительности не за горами крах доллара и США, развал ЕС и толпы нищих лимитрофов от Прибалтики до Болгарии...
Таким небесспорным мнением о будущности мировой экономики с агентством API News поделился глава российской компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, пишет Телеграф.lv.


Начнем с того, что на днях «Неокон» справил день рождения своего «чада» — годик от роду исполнился… мировому финансовому кризису, о неизбежности которого эксперты «Неокона» твердили миру почти 10 лет. Предсказания, в которые никто не верил, сбылись, а эксперты потирают руки и спешат предречь миру новые потрясения. А точнее – продолжение старых.


По словам специалистов, прогнозы о скором окончании кризиса наивны. «Причина кризиса в падении совокупного спроса. Люди, серьезно занимающиеся экономикой, вполне отдают себе отчет, что кризис совершенно не собирается заканчиваться. А вся эта шумиха о его окончании носит демонстративно пиарный характер, — рассказывает эксперт. – В США, в Европе и в Китае падает совокупный спрос. За ним падает экономика. Ее поддерживают бюджетными деньгами, эмиссией. К примеру, есть у вас компания. Вы можете ей дать 100 миллионов долларов на какую-то программу. Пока она эту программу реализовывает, создается ощущение экономического роста. Но если у вас нет базового спроса и частных инвестиций, то рано или поздно все это закончится. У государства деньги кончатся. Дальше что? Надо давать еще 100 миллионов через полгода, через год. А их нет. Что делать? Остается запустить спрос. Надо убедить людей, что, ребята, все, кризис окончен — нужно вкладываться, нужно покупать».


Но, к сожалению, наученный опытом мировой потребитель бежать и покупать не спешит. «Человек понимает, что его могут завтра уволить, и он точно знает, что его приятель, который работал в аналогичной фирме, уже уволен и работу себе найти не может. А в Соединенных Штатах один из показателей кризиса — время поиска новой работы — все время растет. Количество безработных ежемесячно увеличивается. Загрузка производственных мощностей все время падает. И в этой ситуации говорить, что кризис кончился, просто смешно. В расчете на то, что люди заменят частным спросом ту эмиссию, тот спрос, который сегодня демонстрирует государство. Не заменят. Не получится», — рассказывает Хазин. По его словам, уже осенью в мире начнется очередная дефляционная стадия с лопанием пузырей и падением цен. И, соответственно, резким ростом безработицы в мире, резким ростом количества банкротств и так далее.


Далее, по оценке «Неокона», в течение ближайших 4-5 лет американская экономика упадет процентов на 55-60. Далее, в какой-то момент может начать рушиться институциональная структура экономики. «К примеру, авиакомпания. Для того, чтобы окупалась инфраструктура — обучение персонала, безопасность полетов и тому подобное, нужно, скажем, 100 полетов. Если у вас в месяц 5 полетов, то инфраструктуру содержать нерентабельно. И все, закрывается отрасль сразу. Вот если такого рода вещи начнутся, то будут выпадать целые сектора экономики, и темпы спада могут ускориться. В раннеиндустриальную эпоху основные расходы завода — зарплата людям и материалы. Соответственно, выход в уровень отрицательной рентабельности мог быть даже при 25% загрузки. А на современном заводе при загрузке в 65% производство в принципе нерентабельно. Вот в США еще недавно норма загрузки площадей была 90%, в начале этого года — 80, а сегодня 68%. Еще чуть-чуть — и заводы начнут останавливаться», — описывает перспективу Михаил Хазин.


По его словам, такой экономики, как британская, по факту уже нет - за последние 20 лет вся промышленность Великобритании «исчезла». Ну а буквально несколько дней тому назад руководство Китая принимает решение прекратить программу развития некоторых отраслей. В переводе на русский язык: в Китае жесточайший экономический кризис. В Японии аналогичная ситуация. «Просто вся модель мировой экономики была построена на спросе Соединенных Штатов. Который обеспечивался последние 30 лет эмиссией доллара. И в этом вся проблема. США — это 40% мирового потребления и 20% мирового производства. Эти 20% мирового ВВП и есть то, что США покупают в Европе, в Китае, Японии. И если в Соединенных Штатах потребление приходит в соответствие с доходами, то мировая экономика падает на 20%, а на самом деле на 25, как минимум» ,— говорит Хазин. Самый сильный удар, по его словам, придется на Китай, Японию и на Евросоюз, который… распадется.


«Евросоюз — это некая структура с чрезвычайно сложным внутренним законодательством. Когда я говорю «распад Евросоюза» — это распад этого законодательства. Теоретически он может сохраниться в рамках несколько другой системы внутренних отношений. Но я считаю — распад. Потому что денег, чтобы кормить Восточную и Южную Европу, не будет. Будет такая же ситуация, как в 20-30-е годы: толпа лимитрофов от Прибалтики до Болгарии, у которых очень низкий уровень жизни, как следствие диктаторские режимы, потому что иначе — не удержать (Лимитрофы — название государств, образовавшихся после Октябрьской социалистической революции на окраине бывшей Российской империи: Эстония, Литва, Латвия, а также Финляндия. — Прим. авт.). Крестьянские восстания там, всякого рода фашистские партии, националистические. Пока это только-только начинается. Эти люди обречены на нищету», — говорит Хазин, добавляя, что доллар тоже кончится. «Медленно и печально». Возможно, медленно и печально закончатся и сами США…


Но там, где что-то заканчивается, непременно должно начаться что-то новое. По мнению Хазина, вслед за этим произойдет реструктуризация мира. «Конечно, есть территории, которые не могут выжить просто потому, что не могут выжить никогда. Но в целом система естественным образом распадается на несколько групп. Первая группа — англо-саксонский мир США-Канада-Великобритания-Австралия-Новая Зеландия. Вторая — Латинская Америка с двумя лидерами — Мексикой и Бразилией.


Третий кластер — это Европа с Россией. В результате образуются два центра — Москва и Берлин. Еще один кластер, который точно будет, — это Дальний Восток, Китай, Япония, Корея. И полукластер — это Индия. У них достаточно населения, чтобы иметь свою экономику. Но это такая странная страна — она как была отдельно, так и останется. Исламский мир может сформировать свой экономический кластер, если сумеет вобрать в себя Северную Африку и Малайзию с Индонезией как источники спроса. Ну а Африка — зона свободной охоты.


Что касается Соединенных Штатов Америки — не знаю, что там будет. Рассуждения о распаде США еще недавно казались тяжелым бредом. Но теперь тяжелым бредом не кажутся. Потому что при резком падении уровня жизни люди начинают задаваться вопросом: «А почему испортили все вот эти, а мы теперь должны их кормить?» — заключает Михаил Хазин.


http://rus.db.lv/4/a/2009/09/14/Krizis_zakonchitsja_ne_skor
Изя7 лет назад
Так то в ЕС! - Мы то тут причом! :-))