Латвийские бизнесмены должны завоевывать рынок Литвы (1)

Латвийские предприятия должны стать более агрессивными и завоевывать литовский рынок, развивая экспорт.

Такое мнение в интервью газете Dienas bizness высказал руководитель Латвийской торговой палаты в Литве и руководитель компании Lango Андрей Фрайманис.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

По его словам, спад переживают все основные отрасли в обеих странах, в связи с чем у латвийских предпринимателей сохраняется возможность развивать экспорт на ближайшем рынке - в Литве.

«Если какое-то предприятие уверяет, что готово остаться маленьким и работать только на местный рынок – пожалуйста, но промышленность в Латвии загружена только на 50%. Это означает, что любой сектор промышленности может увеличить объем, чем понизит себестоимость и увеличит конкурентоспособность на экспортных рынках»,- отметил Фрайманис.

Он также уверен, что «не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Предприятия должны найти равновесие между доходами и расходами. Если работа исключительно на местном рынке не дает возможности увеличить доходы, тогда имеет смысл реструктурировать предприятие или принять решение о выходе на экспортные рынки.

«В Литву не стоит идти за большой прибылью, но, с учетом издержек, можно добиться умеренной прибыли. В Латвии многие так себя поставили, привыкнув к прибыли в 1000%»,- пояснил предприниматель, добавив, что литовцы удовлетворяются меньшими размерами прибыли, но нацеливаются на большие объемы реализации, что, в итоге, дает хороший результат.

«Наша ценовая политика нацелена на маленький рынок, которым является Латвия, потому мы назначаем огромную наценку, покрывающую издержки. В Литве издержки такие же, но рынок больше. Они могут продать больше и, соответственно, могут сделать меньшую наценку»,- добавил Фрайманис.

По данным статистики, баланс торговли с Литвой негативный, что означает большую активность литовцев в этом вопросе.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Какие жы они наивные, - скозала Даля, помахав пальчегом у виска..