Эгле: хватит дергать по одному налогу

фото

Экономика | 17 сентября 2009 года, 19:02

Пора создавать единую налоговую политику, а не выдергивать по одному налогу на обсуждение, так прокомментировала намерение министра финансов Эйнара Репше генеральный директор конфедерации работодателей Элина Эгле.

Напомним, как уже сообщалось, поскольку парламент решил не вводить налог на жилье, министр финансов Эйнар Репше намерен искать другие пути получения 40 млн. латов, которые планировалось получить за счет расширения базы налога на недвижимость. Он готовит предложения по повышению подоходного налога.

«Если имеется в виду идея поднятия налога для самозанятых или индивидуальных коммерсантов – до 25%, то это не лучшее решение. Потому что государству очень важно, чтобы большее число людей работало и занималось предпринимательством. А сейчас мы видим, что просто нет никакого плана по налоговой политике. Просто выдергивается по одному налогу и рассматривают его. Это очень трудная ситуация, и я министру финансов совершенно не завидую. Поэтому конфедерация работодателей постоянно говорит о том, что должна быть подготовлена налоговая политика до 2013 года. Тогда и бизнес сможет понимать, как ему развиваться и жить дальше, и какие изменения его ждут, и тогда мы можем определиться, что если один налог повышаем, то другой снижаем, и так далее», - сказала Эгле в интервью радио Baltkom 93,9.

Добавим, что Репше ожидает от партий и политиков, выступающих против увеличения налога на недвижимость, предложений по сокращению расходов. Представитель Минфина напоминает, что договоренность о повышении налога на недвижимость была предусмотрена еще в первом письме о намерениях с Международным валютным фондом, подписанном тогдашним министром финансов Атисом Слактерисом. Обязательство было подтверждено во втором письме, которое наряду с другими партнерами по коалиции подписала и Народная партия.

Комментарии