Мнения по поводу продления времени торговли спиртным разделились

Мнения по поводу продления времени торговли спиртным до 23:00 разделились. Если торговцы расценивают данный шаг положительно, то медики категорически возражают против.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич одобряет решение парламентской комиссии продлить время торговли спиртным до 23:00. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Экономика | 22 сентября 2009 года, 14:59

По словам Данусевича, это хороший компромиссный вариант, потому что вопрос действительно сложный.

Также Данусевич указал на множество положительных сторон этого разрешения: "Первое – это то, что снижается доля нелегального рынка. Мы знаем то, что при том же потреблении алкоголя или даже небольшом росте, легальная торговля намного уменьшилась, то есть вырос чёрный рынок. Второе – это возможность продовольственным магазинам торговать и после 22:00 часов - до 23:00, потому что, не секрет, что акцизные товары дают основу доходов для магазинов и помогают продавать те товары, на которые имеется маленькая наценка – это молоко или хлеб."

Кроме того, по мнению Данусевича, доход от акцизного налога вырастет примерно на 6 миллионов латов в год.

Категорически против продления времени продажи алкоголя в интервью радио Baltkom 93,9 высказывается лидер Общества врачей Петерис Апинис. Он уверен, что влияние на депутатов оказало алкогольное лобби.

фото

По словам Апиниса, это решение приняла одна комиссия, которая полностью зависит от алкогольных торговцев. Члены комиссии получили какую-то поддержку от алкогольных торговцев, считает лидер Общества врачей.

"Я надеюсь, что мы всеми силами будем сопротивляться таким нормам, потому что, мы и так знаем, что у нас слишком много пьют, что у нас алкоголизм является национальной трагедией. И, если депутаты так зависимы от алкоголя, то они конечно могут всякие такие варианты принимать", - сказал Апинис.

Напомним, Парламентская Комиссия по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике поддержала во втором чтении предложение о продлении продажи алкогольных напитков до 23:00.

Ранее Латвийское объединение производителей и торговцев алкоголем обратилось к парламентским комиссиям, фракциям и министерствам с предложением продлить время продажи спиртных напитков. Объединение указывает на то, что, согласно статистике, поступления в госбюджет от акцизного налога со спиртных напитков в августе этого года отстают от плана на 880 тысяч латов или 10,5%. Напомним, что сейчас спиртное в латвийских магазинах продается до 22.00.

Комментарии