Страздс: Надо максимально поддерживать малые и средние предприятия (1)

Министерство экономики отклонило введение налоговых льгот для предприятий, которые создают новые рабочие места. По мнению министра Артиса Кампарса, создание рабочих мест будет оправдано лишь в тех отраслях, в которых в Латвии наблюдается конкурентоспособность.

Между тем, экономист Арманд Страздс считает, что сегодня должна оказываться максимальная поддержка всем предприятиям малого и среднего бизнеса. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Экономика | 22 сентября 2009 года, 16:02

По мнению экономиста, налоговая система в Латвии построена неправильно - она облагает налогом продуктивную часть и не облагает непродуктивную часть. "То есть у нас очень большие налоги - подоходный налог и налог с работодателей, которые, если считать вместе, составят где-то 69%, сюда входит и НДС", - пояснил Страздс.

Он считает, что при изменении налоговой системы надо начать переноса налогов с продуктивной на непродуктивную часть, что включает поддержку индустрии.

"В кризисной ситуации надо смотреть, во-первых, чтобы малый и средний бизнес получил самую большую поддержку. Надо максимально делать так, чтобы предприятия выживали, а не закрывались. Нам надо идти по такому пути, чтобы общество становилось богаче, и особенно надо поднимать уровень благосостояния самых малоимущих слоев населения", - добавил Страздс.

Между тем, министр экономики Артис Кампарс считает самым важным для экономики Латвии обеспечение продуктивности труда. Он отметил, что создание новых рабочих мест еще не гарантируют повышение производительности.

Добавим, что сейчас в Латвии более 140 тысяч безработных. И большинство из них уже длительное время не могут трудоустроится по причине отсутствия каких-либо вакансий.

фото: strazds.com

Комментарии 1
duca7 лет назад
Дайте людям работу, а потом уже о продуктивности думайте. Или пособие по безработице государству выгоднее платить? И не получать налоги в казну от нового рабочего места? А какая ваша продуктивность, подумайте вначале! Ниже плинтуса. Народ будет делать все, чтоб сохранить работу.