Советник мэра: мы можем экспортировать больше местных товаров в Россию

«Сегодня товарооборот между Россией и Белоруссией в 20 раз превышает товарооборот с Латвией. Это значит, что у нашей страны есть огромный потенциал и наши местные товары могут экспортироваться в Россию в гораздо больших объемах», – считает советник мэра Риги по вопросам СНГ Игорь Малышков.

В качестве второго важнейшего «товара», который Латвия может предложить России и странам СНГ, Малышков назвал транзит.

«Даже построив собственные порты, Россия продолжит транспортировку своих товаров через Латвию, если мы сможем предложить сервис высокого уровня по конкурентоспособной цене», - считает он.

Также абсолютно не исчерпан потенциал туристической отрасли, считает советник мэра.

Чтобы облегчить въезд в нашу страну для туристов из России, будет усилено сотрудничество с туристическими агентствами, аккредитованными при латвийском посольстве в Москве.

К тому же правительство Москвы считает, что Латвия это отличное место отдыха не только для взрослых, но и для детей. Достигнута договоренность о том, что 1000 школьников из Москвы и Подмосковья проведут в Латвии зимние каникулы.

«Расходы на поездку полностью покрываются московской стороной, но наша задача – обеспечить прием маленьким гостям на таком уровне, чтобы подобные поездки стали регулярными», – подчеркнул Малышков.

Он указал на важную роль латвийских средств массовой информации в формировании образа Латвии за рубежом.

«Сейчас принимается решение о том, как самым эффективным образом использовать выделенные Рижским самоуправлением средства на популяризацию Латвии и Риги за пределами страны. Однако ни от миллиона, ни от десятка миллионов не будет отдачи, если наша пресса не примет участия в этом процессе. Российские новостные агентства ежедневно публикуют новости, связанные с Латвией. В наших силах сделать так, чтобы российский читатель был информирован не только о политических и экономических процессах, но и о Латвии как привлекательной для туристов стране», - указал советник мэра.

Комментарии