Быстрый темп экономического спада уже позади, считают в Swedbank

Быстрый темп торможения экономики Латвии остался позади, однако все еще остается открытым вопрос о глубине спада, сроках достижения нижайшей точки и путях выхода из кризиса, считает главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В мировой и латвийской экономике появились признаки оптимизма, однако в случае Латвии дальнейшее во многом зависит от решений, которые правительство примет в ближайшее время.

По словам Казакса, заметно изменение тенденций - по сравнению с весной темпы падения внутреннего потребления замедлились, а в экспорте наблюдается стабилизация и даже рост. Если сокращение внутреннего спроса окажется сильнее, чем позитивное влияние экспорт, спад в экономике продолжится в конце этого и начале будущего года.

По мнению экономиста, негативные риски содержатся в процессе принятия бюджета 2010 года, и ситуация зависит в том числе от последовательности действий правительства.

Важно, чтобы структурные реформы не остановились на полпути и реализовались продуманно и своевременно, считает эксперт "Swedbank.

Комментарии