Идея одолжить у МВФ принадлежит Римшевичу (4)

фото

Экономика | 26 сентября 2009 года, 17:03

Инициатива взять кредит у Международного валютного фонда (МВФ) принадлежит президенту Банка Латвии (БЛ) Илмару Римшевичу. Это предложение он высказывал еще в прошлом году.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Информацию уже подтвердили оппоненты Римшевича, а также сам глава БЛ.

При этом в интервью журналу Klubs он подчеркнул, что это уже не первый раз, когда Латвия обращается за финансовой помощью к МВФ.

Правда, в 1992 году все документы на получение международного займа разрабатывались в Вашингтоне, а подписи руководителей Латвии носили формальный характер. Однако сейчас все происходит иначе.

"Совершенно ясно, положа руку на сердце, могу сказать, что со стороны МВФ в конце прошлого года не было никакого диктата, никакого давления. Они ясно сказали: "Это ваша программа? Вы действительно так думаете? Считаете, что так будет лучше? Хорошо!", — рассказал Римшевич, комментируя переговоры с представителями МВФ в конце 2008 года.

Он также заметил, что дальнейшее урезание бюджета невозможно без осуществления структурных реформ в управлении.

"МВФ никогда не говорил, что нужно повышать налоги или урезать пенсии, однако, увидев со стороны Латвии пустоту вместо предложений, фонд предложил рассмотреть идею реформы налоговой системы и снижение пенсий", — сказал президент Банка Латвии.

Также Римшевич заметил, что после принятия бюджета на 2010 год у Латвии будет время на передышку, во время которой необходимо предпринять все меры, чтобы оздоровить экономику.

Комментарии 4
ШлепНога7 лет назад
В банде мародеров началась грызня. Теперь стрелы друг на друга азартно переводить будут и свои жопы прикрывать.
Всю эту шайку давно пора прищучить!
diver 7 лет назад
Опаньки!По логике событий,тогда понятно,кто будет здесь следуюшчий премьер,у них так принято!
Юльчитай7 лет назад
Вот пусть Римшевич и отдает!