Госконтроль обнаружил много неясностей в процессе перенятия банка Parex (3)

фото

Экономика | 27 сентября 2009 года, 21:18

Нарушения полномочий должностных лиц и законов, утаивание информации, утечка более 400 миллионов из бюджета – это только часть того, что обнаружил Госконтроль при исследовании процесса перенятия банка Parex. Об этом в воскресенье вечером сообщала программа телеканала TV3 "Nekā personīga".

Согласно документам, попавшим в распоряжение программы, большую часть ответственности придется взять на себя Комиссии рынка финансов и капитала, а также правительству Ивара Годманиса.

Госконтроль выяснил, что первые проблемы в банке появились уже в конце августа прошлого года, однако ни КФРК, ни Банк Латвии на это не отреагировал. Parex, потерпев дополнительные убытки из-за мирового экономического кризиса, 22 октября обратился в Министерство финансов, попросив вложить 200 миллионов латов. В этом было отказано. Неделю спустя состоялось обсуждение у премьера, тогда Ивар Годманис выступил за перенятие банка, как наиболее целесообразный путь, нежели его закрытие.

В следующие дни был подготовлен договор с владельцами банка Валерием Каргиным и Виктором Красовицким. 8 ноября на заседании правительства было решено перенять банк и сообщило, что вложит в него 200 миллионов латов.

Несмотря на то, что КФРК просила наложить ограничения на финансовую деятельность Parex, правительство этого не сделало и уже на следующий день начался стремительный отток денег со счетов. Только 1 декабря после третьей просьбы КФРК, когда из банка «уплыл» уже миллиард латов, были наложены ограничения на его деятельность.

Всего государство вложило в банк 673 915 659 латов, что означает, что правительство само отказалось от своего мандата, который предусматривал вложение в банк только 200 миллионов латов. Два вложения в банк были произведены перед введением ограничений, таким образом, за границу «утекло», вероятно, 403 миллиона бюджетных денег.

Самой суровой критике Госконтроля подверглась Комиссия рынка финансов и капитала, которая систематически не анализировала и вместе с тем не спрогнозировала проблемы с ликвидностью Parex. Это значит, делает вывод Госконтроль, что в Латвии не работает профессиональная система банковского надзора.

Комментарии 3
YULI7 лет назад
А какоо чёрта госконтроль наконец!!! Задним числом!!! Чешется???? Наверно Годманис не поделился баблом с кем-то!!! или дал мало! Ворьё!!!! Вся верхушка ворье!! И воровали бы хоть в тихую!!! так нет же, в нахалку, открыто!!!
Юрик7 лет назад
Я всегда говорил, что перенятие Парекса государством - это спланированый ход Коргина и его банды, чтобы переложить свои кредито-долги на честных налогоплательщиков, а самим выйти из воды сухими. Думаю что после вот этих вливаний Каргин и банда каким-нибудь хитрым образом опять встанут у руля банка и все будет шито-крыто... :)
А электорат опять молчит и смирно затягивает пояса. Недавно книгу дочитал - Ковчег Шиндлера, так вот, там когда немцы евреев всех в гетто загоняли - те смирно шли, и говорили - что все будет хорошо. Немцы их в лагеря, а они - и там нам будет неплохо. Немцы их в крематорий, а они - ну хоть согреемся. Единственная разница - то что у евреев было два выбора, либо подчинится, либо пуля в лоб. А латвийцы просто так лишают себя прав... за идею... :)
Изя7 лет назад
Таг в КРФК рулет Круманэ (стукачька по делу Димы Смирнова) и имеет алгу в месяц больше 7.000 латей! Она ш, типо, круче, чем Валько Андреева - игроманка!
Прикиньти, пипл, Латурас везде расставил своих тупарылых бандерлогов с немыслимыми алгами! А население скоро дохнуть буит...
"Надо Раду палыть!" (с) Хохол :-))
А ваще-та, при камуняках такими гешефтами занималось КГБ и это были расстрельные статьи! Ога!
Интиресна, а когда у нас врагам народа будут "лоб зелёнкой" мазать? - У нас нет такой структуры по отлову "врагов народа", не знаити, пипл?! ...:-)))