Красовицкий: мы готовы взять Parex обратно и сделать его прибыльным (1)

фото

Экономика | 28 сентября 2009 года, 15:50

Сценарий, который разыграло государство по перенятию банка Parex, был, видимо, ошибочным, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 соучредитель банка Parex Виктор Красовицкий. Он подчеркнул, что если перенятие, вокруг которого очень много политического популизма, так невыгодно государству, то учредители готовы снова взяться за банк и за короткое время сделать его прибыльным.

Как уже сообщалось, Госконтроль проводит сейцчас ревизию процесса перенятия банка. Уже выявлено, что есть много недочетов в действиях правительства Ивара Годманиса и Комиссию по рынку финансов и капитала. Например, что ограничения на деятельность банка Parex были введены слишком поздно – лишь спустя полтора месяца после его перенятия государством. Это повлекло за собой большой отток денег из банка.

Как рассказал Виктор Красовицкий, владельцы обратились в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) с просьбой об ограничениях сразу же после начала переговоров с правительством.

«На самом деле, когда мы начали переговоры с правительством, на следующий день мы обратились с письмом в КРФК, чтобы они ввели ограничения, потому что мы предусматривали, что такое развитие событий повлечет за собой отток депозитов, но ограничения ввели только через 1,5 месяца. Конечно, это была правильная мера и необходимая. После того, как рухнул один из крупнейших банков в США, после того, как шведское правительство объявило, что оно вливает деньги в свои банки, естественно, начался, в том числе из Parex, отток депозитов. А потом, эти все неловкие движения, эти заявления правительства о том, что банк будут закрывать, что доведут его до банкротства – это же всё правительство объявляло, и конечно, депозиты сразу начали убегать».

Напомним, что Госконтроль указал, что договор между государством и акционерами Parex, подписанный 8 ноября, отличался от проекта, оговоренного на заседании правительства 4 октября. Из договора якобы исчезли неблагоприятные для акционеров банка пункты.

Как рассказал Виктор Красовицкий, при перенятии банка, все о чем говорило правительство держали в тайне, а на владельцев, в свою очередь оказывалось давление, после чего акции банка перешли государству. Так же под давлением, акционеры и их близкие были вынуждены увеличить свои субординированные депозиты в банке, под проценты значительно ниже рыночных.

«Все делалось в тайне от нас. Мы же вообще не просили отнимать у нас акции и не планировали акции отдавать, это всё было сделано под давлением. Единственное, что мы просили государство, так это выдать гарантии на возвращение синдицированных кредитов, чтобы мы могли их продлить, тогда не потребовалось бы ни денег, ни ничего другого. Но, было принято вот такое решение. Кстати, в рамках этого решения, на нас было оказано давление, чтобы мы и наши близкие положили депозиты в банк, за которые нас теперь и упрекают. Депозиты были положены по ставкам ниже рыночных . Сейчас мы слышим только упреки, что там лежат наши депозиты,» - рассказал Красовицкий.

Виктор Красовицкий подчеркнул, что банк Parex до момента перенятия был прибыльным и соблюдал все нормативы. Это подтверждено проверками и аудитами, в том числе международными.

По его словам, главной просьбой владельцев банка к правительству в октябре прошлого года была - не забрать банк, а выдать госгарантии на возврат синдицированных кредитов.

«Во всём мире, когда банкам помогали, ни один банк же не отобрали там у акционеров, а везде просто влили ликвидность, в том числе, и в России так со всеми крупными банками сделали. Мы даже ликвидности особой не просили, нам нужны были только гарантии», - сказал Красовицкий.

Виктор Красовицкий отметил, что сейчас, по прошествию времени, уже видно, «что тот сценарий, который состоялся, и, который совершенно не соответствовал нашему сценарию, он, наверное, был ошибочный».

«Не надо было вливать деньги, не надо было тогда занимать столько денег для помощи. И, сейчас уже видно, что многие банки вернули деньги своим государствам, а многие ещё вернут, например, как произошло в Соединенных Штатах. Так что, этот сценарий, который был разыгран, и, который сейчас критикуется Госконтролем, он, наверное, был всё-таки ошибочным. Не надо было у нас акции отнимать, надо было только помочь этому банку с ликвидностью и выдать гарантии, что мы, собственно, и просили», - рассказал Красовицкий.

Он подчеркнул, что если перенятие так невыгодно государству, то учредители готовы опять «взяться за этот банк, за короткое время сделать его опять прибыльным, и за разумный период вернуть государству все вложенные деньги с процентами, потому что, конечно, больно смотреть на все эти заявления».

О примерной сумме, которую надо вернуть государству, Красовицкий сообщил следующее:

«Мы же сейчас полностью отлучены от этих цифр. Даже результаты аудитов по перенятию банка и юридических проверок совершенно не публикуются. Публикуются только политические заявления. Мне кажется, что Parex используют в каких-то там междоусобных войнах между политиками, когда делают подобные заявления. Мало профессиональных комментариев. Судя по всему 600 миллионов латов было закачано в Parex – это вполне реально вернуть за 1,5-2 года».

Комментарии 1
Юрик7 лет назад
Блин, да я даже круче Кашпировского... :)
http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2009-09-27/30113 - смотреть комент от меня-любимого