Шкеле: нужно расширить латовый коридор (4)

фото

Экономика | 29 сентября 2009 года, 09:46

У государства есть возможность расширить латовый коридор, сохранив тот же курс привязки лата к евро, считает основатель Народной партии Андрис Шкеле.

Об этом сообщает rus.db.lv.

В интервью газете Neatkarīgā Шкеле заявил, что больше нет возможности освобождать курс лата, как это можно было сделать в конце 2008 года. Расширение латового коридора позволило бы поднять внутреннее потребление.

«Если лат будет колебаться в пределах +/-15%, что допускают Маастрихтские критерии, будет стимулироваться внутреннее потребление», - указал политик.

По его словам, если лат такой ценный, как его оценивает Банка Латвии, то его курс колебаться не будет. В свою очередь, если лат переоценен, он упадет до низшей отметки, которую допускает коридор колебаний.

«Боюсь, что из-за упрямства и финансового лобби удерживается эта неправильная, не соответствующая действительности стоимость лата. И это делается за счет обнищания населения», - сказал он.

По словам Шкеле, расширение коридора привязки курса лата позволило бы затормозить импорт, простимулировало бы экспорт и дало бы новые рабочие места.

Комментарии 4
йожег7 лет назад
Изя, епт, выходи из леса, Фантомас давно уже не министр юстиции...
По теме - ну смешные тезисы товарищ толкает, какой экспорт вдруг простимулируется, какие рабочие места появятся оттого, что евро будет стоить не 70, а 80 сантимов? Эти 15% в условиях нашей субтильной и абсолютно открытой экономики ничего не дадут. Зарплаты уже снизились на 20-50% и что, пошел бешеный рост экономики? А какой эффект кроме снижения затрат на рабочую силу может дать девальвация бизнесу в наших условиях? Никакого. Так з/п уже снизились, и дополнительные -15% через курс ну ничего кроме ненужного отрицательного, хотя бы даже имиджевого, эффекта, не создадут. И какое вдруг внутреннее потребление этим простимулируется? У людей тупо нет денег, никто не бросится сметать товар с полок, избавляясь от латов, тем более, если будут знать, что коридор четко фиксирован +/-15% и дешевле 80сант. евро не будет. Так ради чего весь огород городить? Ну можно предположить, что в снижении курса кто-то заинтересован потому, что кредиты у него в латах, а доход - от экспорта, в еврах, но и тут 15%- слишком мало, чтобы реально ощутить выгоду,ибо разница процентных ставок по евро и латам слишком огромна... В общем, не понимаю я этой его упертости.
CH7 лет назад
U Shkele kredit v Ls, a vkladi v Eur. Vot i hochet zarabotatj. Dumaet toljko o sebe rodnom!
Бур7 лет назад
А не кажет на люди глазу, тапец ка сцыт по ляхам что замочют