Латвия начнет распродавать госпредприятия

фото

Экономика | 29 сентября 2009 года, 11:37

Государство могло бы рассмотреть возможность продажи одного из принадлежащих ему крупных предприятий, считает госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

Об этом сообщает rus.db.lv.

«Определенно, это один из вариантов, которые можно было бы реализовать. Правда, прежде чем принимать такое решение, важно понять среду, в которой мы находимся. Кажется, с этой точки зрения, сейчас продажа какого-либо предприятия не сможет уменьшить дефицит госбюджета, но это сократит необходимость финансирования, а значит - и процентные расходы», - сказал Бичевскис в интервью телеканалу LNT.

Он отметил, что во время экономического спада крупным предприятиям иногда требуются инвестиции государства, как акционера.

«Продав такие предприятия, мы добьемся того, что в будущем государству больше не придется тратить деньги из бюджета на покрытие убытков госпредприятий», - сказал он.

Госсекретарь указал, что именно поэтому «такие действия можно и нужно рассматривать». Правда, для принятия таких решений необходима благоприятная среда, поэтому эти вопросы не будут рассматриваться до принятия госбюджета.

На вопрос, какие именно госпредприятия могут быть проданы, Бичевскис ответил, что «сейчас о конкретных предприятиях решения не принимаются».

На вопрос, может ли быть продан банк Parex banka, госсекретарь указал, что «в желании государства как можно скорее продать этот банк нет никаких сомнений, так как он был перенят в госсобственность не потому, что государство хотело завладеть этим кредитным учреждением и заключать бизнес-сделки, но для того, чтобы спасти этот банк и вывести его из кризиса».

Комментарии