Гапоненко: Если открыть коридор для лата, то он подешевеет

фото

Экономика | 29 сентября 2009 года, 15:16

Если открыть коридор для латвийской валюты, то она подешевеет, считает директор Института европейских исследований Александр Гапоненко. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что о том, что у государства есть возможность расширить латовый коридор, сохранив тот же курс привязки лата к евро,рассказал основатель Народной партии Андрис Шкеле. Он заявил, что расширение латового коридора позволило бы поднять внутреннее потребление.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 Гапоненко, от этого выиграет часть латвийских экспортеров, чьи интересы Шкеле и лобирует: "Общий выигрыш экспортеров будет не столь значителен, только узкая группа экспортёров - производителей сельскохозяйственной продукции и производителей деревообрабатывающей промышленности могут от этого немного выиграть. Это приблизительно 20-25% от всех латвийских экспортеров".

При этом директор Института европейских исследований напомнил, что раньше Шкеле предлагал девальвировать лат: "Девальвация была бы на уровне 30%, если так оценить существующие экономические взаимоотношения между Латвией и другими странами. Так что, особых выгод для потребителей девальвация не принесет". Гапоненко отметил, что в случае девальвации национальной валюты, пострадать могут те, кто получает фиксированные доходы, реальные доходы пенсионеров, врачей, получателей пособий, не связанных с коммерческим сектором производителей услуг – они могут потерять 15% своих доходов.

По мнению эксперта, следует так же ожидать подорожание сырья, которое закупают латвийские производители за рубежом.

Кроме того Александр Гапоненко рассказал о последствиях, которые влечет за собой расширение на 15% коридора для латвийской валюты: "Открыть коридор для колебания латвийской валюты означает, что она подешевеет. В рамках Маастрихских критериев, она подешевеет на 15%. Для этого необходимо только решение нашего кабинета министров".

При этом Гапоненко пояснил, что это также может привести к следующим последствиям: "Это чуть облегчит экспорт товаров, потому что они подешевеют на 15% и на 15% станут дороже импортные товары. Однако, следует ожидать одновременно повышения цены на сырье, которое закупают латвийские производители и, которые отправляют его дальше на экспорт, например, металл, который идет из России". Так что, особых выгод для потребителей, девальвация не принесёт, заключил эксперт.

Комментарии