Эксперт: деньги, вложенные в Parex, не спасли бы экономику Латвии (1)

Если бы государству сейчас были свободно доступны 600 млн. латов, то это, с одной стороны, облегчило бы ситуацию с госбюджетом, но, с другой стороны, затормозило бы реализацию структурных реформ, пишет rus.db.lv.

«Все равно остались бы лишний вес и гнилые зубы», - говорит главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс, считающий, что структурные реформы Латвии необходимы, чтобы стимулировать экономическое развитие.

Более 600 млн. латов государство сейчас вложило в Parex bankа, и если бы удалось продать этот банк, государство вернуло бы свои вложения. Тогда, по словам Казакса, с одной стороны, это облегчило бы сокращение расходов госбюджета в будущем году. Кроме того, в случае успешной продажи госдоли в Parex bankа, вырос бы долг правительства, который сейчас приближается к опасной отметке в 60% ВВП (один из Маастрихтских критериев введения евро), то есть, у Латвии отпала бы необходимость прибегать к внешним займам.

Все же, экономист считает, что в ближайшее время государству эти деньги «не светят» - быстро продать банк не удастся, так риски все еще очень высоки.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Прочёл между строк: - "Лишний вес" - Это армия дармоедов в синекурах!
"Гнилые зубы" - Это тупарылые бандерлоги у руля"
Как советовает нам медицына? - Вес - согнать! Зубы - выдрать! Правдо, Док?!
У каво другие мнения?...:-))