Римшевич: закрытие Parex обошлось бы в 3 миллиарда латов

фото

Экономика | 29 сентября 2009 года, 21:50

Закрытие банка Parex стоило бы государству 3 миллиарда латов, рассказал в интервью Латвийскому телевидению в программе "100.pants" президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

При закрытии банка государство сразу должно было бы выплатить вкладчикам компенсации на общую сумму в 600 миллионов латов, как это предусматривает закон о защите вкладов.

Кроме того, в случае закрытия Parex продолжился бы отток денег со счетов в других банках и не исключено, что пришлось бы закрыть в этом случае еще 4-5 банков, которые в данный момент продолжают успешно работать в Латвии. В свою очередь, для компенсации вкладчикам при закрытии этих финансовых учреждений нужно было бы выплатить еще 700 миллионов латов, таким образом охарактеризовал ситуацию Римшевич.

В шести закрытых банках могло быть примерно 250 миллионов латов государственных и самоуправленческих денег. Эти средства пришлось бы заморозить, пояснил глава Центробанка Латвии. В результате ВВП Латвии упал бы еще на несколько процентов и налоговые поступления снизились бы еще стремительнее. Таким образом, убытки от закрытия Parex banka могли бы составить три миллиарда, сказал Римшевич.

Он подчеркнул, что перенятие банка ни в коем случае не произошло в пользу бывших его владельцев. Наоборот, по его словам, это погло на пользу государства, поскольку финансовая система стабилизировалась, в противном случае, экономический спад в Латвии был бы некотролируемым и более глубоким.

Говоря о проверке Госконтроля, Римшевич отметил, что в сообщении ревизионной комиссии отражены и некомпетентные вещи. По мнению Римшевича, то, что при перенятии банка сразу не были введены ограничения на финансовую деятельность, не было ошибкой. Это не было сделано потому, что банк стал государственным, сказал президент Банка Латвии.

Он подчеркнул, что государство ничего не потеряло, вкладывая деньги в спасение банка, потому что банк продолжает работать.

Римшевич также рассказал, что приобретением банка Parex интересуются с десяток возможных покупателей.

Он отметил, что переговоры о продаже банка постоянно ведутся. Если не в конце этого года, то к началу следующего продажа банка вполне реальна, заявил глава Банка Латвии. Он выразил надежду, что удастся убедить покупателей в самом оптимальном варианте.

Комментарии