Учредители Parex поддерживают намерение рассекретить процесс перенятия банка (1)

фото

Экономика | 30 сентября 2009 года, 13:35

Учредители банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий поддерживают заявление премьер-министра и других должностных лиц, которые требуют сделать весь процесс перенятия банка прозрачным.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9, Виктор Красовицкий подчеркнул, что в этом случае «наконец будут раскрыты результаты юридических проверок, проверок профессиональных аудиторов».

«Результаты покажут, что банк был передан государству в нормальном, прибыльном состоянии. Будут наконец опубликованы протоколы заседания Кабинета Министров, из которых будет видно, как решался вопрос о судьбе банка PAREX. Также станет очевидно, как вышло, что просьба помочь банку с ликвидностью и предоставить государственные гарантии для возвращения синдицированных кредитов, обернулась решением отнять акции у владельцев», - сказал Красовицкий.

По мнению Виктора Красовицкого, сейчас вокруг процесса перенятия Parex происходит больше политической возни, чем дела.

«Вместо того, чтобы серьезно готовиться к подготовке соглашения с МВФ и другими международными инвесторами, вместо того, чтобы сейчас помочь банку встать на ноги и дать ему нормально развиваться и работать, политики уже вовсю начали готовиться к предстоящим парламентским выборам», - сказал Красовицкий.

Самое главное, что случилось в Латвии за последний год – это «невиданный, сумасшедший финансовый кризис», - напомнил соучредитель банка Parex. - «А Госконтроль оценивает процесс перенятия банка так, будто это все происходило в обычной обстановке, при нормальном развитии экономики».

По мнению Красовицкого, именно кризисная ситуация и необходимость безотлагательно принятия решений и стали причиной того, что действия правительства по делу банка Parex, возможно, были предприняты в спешке, что не исключило ошибки в процедуре перенятия финансового учреждения.

Как уже ранее говорил Виктор Красовицкий в интервью радио Baltkom 93,9, «сценарий, который разыграло государство по перенятию банка Parex, был, видимо, ошибочным. И если перенятие, вокруг которого очень много политического популизма, так невыгодно государству, то учредители готовы снова взяться за банк и за короткое время сделать его прибыльным».

Мы уже сообщали, что премьер-министр после встречи с Госконтролером Ингуной Судрабой заявил, что правительство сделает все необходимое, чтобы в рамках закона опубликовать документы, связанные с перенятием банка Parex.

Во время встречи стороны обсудили ревизию Госконтроля о перенятии банка Parex. Результаты ревизии будут опубликованы только 1 октября, после чего могут быть предоставлены дополнительные комментарии.

Премьер пообещал, что правительство сделает все возможное для рассекречивания правительственных решений, связанных с перенятием банка, соблюдая все нормы закона.

Госконтролер также отметила, что документы о перенятии банка должны быть рассекречены.

Комментарии 1
галина7 лет назад
«А Госконтроль оценивает процесс перенятия банка так, будто это все происходило в обычной обстановке, при нормальном развитии экономики».«Результаты покажут, что банк был передан государству в нормальном, прибыльном состоянии»
....................................................................................................
Таким образом, еще до того, как был подписал договор между акционерами и правительством, Parex уже получил почти 200 млн. латов.( http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/parex-poluchil-ot-gosudarstva-200-mln-latov.d?id=27119749 ) Не это ли было ваше нормальное ,прибыльное положение?