Калвитис: Бесконечное сокращение госбюджета приведет к банкротству (1)

фото

Экономика | 2 октября 2009 года, 15:54

Бесконечное сокращение госбюджета может привести к полному банкротству государства. В этом убежден бывший премьер-министр Айгар Калвитис.

Как Калвитис рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, он уверен, что международные кредиты должны распределяться не под диктовку МВФ, а с реальной пользой для экономики Латвии:

"Мы держим 1,5 миллиарда евро в счетах Госкассы, платим за них сумасшедшие проценты каждый месяц. А правительство Америки 800 миллиардов долларов выделило на банковский сектор, 150 миллиардов долларов - на поддержку автопромышленности. Германия тоже большие деньги отдала на стабилизацию своей экономики. А мы свои деньги просто держим на счетах и ничего с ними не делаем", - заявил Калвитис.

Политик также отметил, что Латвия даже не может провести нормальные переговоры с МВФ, чтобы получить право нормально распоряжаться взятыми в долг деньгами и вбросить их в экономику.

"Почему это не решается?", - задается вопросом Калвитис добавляя, что если еще закрыть больницы, школы, выставить на улицу еще несколько тысяч учителей, тогда встанет вопрос, зачем вообще такое государство надо.

В то же время Калвитис указал на то, что если уволить 10 тысяч чиновников - государство от этого богаче не станет. "Потому что все они будут стоять с протянутой рукой за пособием. Конечно, сокращать расходы в кризис надо. Но не надо всех без разбора выметать метлой. Надо функции сокращать, рационально подходить к оптимизации. А то в конце-концов получится, что через полгода социальный бюджет будет растрачен до конца", - пояснил политик.

Добавим, что по мнению Айгара Калвитиса, занять деньги у международных организаций для покрытия долгов Parex banka по синдицированным кредитам было необходимо. Но при этом следовало предотвратить отток огромных средств из Латвии.

Комментарии 1
ксю7 лет назад
Почему вы,господин Калвитис задаетесь такими вопросами сейчас, когда развалили всю экономику страны, а не тогда когда вы были премьером страны.