Лондонский экономист: Лат скорее всего будет девальвирован в 2010 году (1)

Латвия может девальвировать свою национальную валюту в следующем году, поскольку нынешнее правительство, вероятно, не сможет продолжить урезание расходов госбюджета в соответствие с соглашениями, достигнутыми с международными кредиторами Международным валютным фондом и Европейской комиссией, пишет rus.db.lv.

Об этом сегодня сообщается в аналитической записке Capital Economics Ltd., лондонской компании которая специализируется на продаже экономической аналитики корпоративным заказчикам, передает Bloomberg.

"Мы полагаем, что ответ на вопрос о том, девальвирует ли Латвия свою национальную валюту в следующем году сейчас можно ответить "скорее да, чем нет", - сообщает Нейл Шэринг (Neil Shearing), аналитик который специализируется на странах с развивающейся экономикой.

"Будущее утвержденной Международным валютным фондом международной программы находится под вопросом, поскольку латвийская общественность и правительство демонстрируют невысокую заинтересованность к дальнейшему урезанию расходов госбюджета, которого требует МВФ", - утверждает Н. Шэринг.

Реальный обменный курс лата (отображает стоимость лата относительно национальных валют стран, которые являются основными внешнеторговыми партнерами Латвии) должен снизиться примерно на 25%, чтобы вернуться на уровень 2004 года, когда в стране начал раздуваться пузырь активов. Так пишет лондонский экономист. Пока, по словам специалиста, ссылающегося на данные Банка Латвии, реальный обменный курс лата снизился только на 3,5% от своего пикового значения.

Девальвация в Латвии будет означать, что "Эстония и Литва скорее всего будут вынуждены последовать за соседкой, и тоже девальвируют свою валюту", утверждает Н.Шэринг. "В конце концов, финансовые рфнки региона также скорее всего испытают эффект домино. Наиболее уязвимыми странами в этом смысле являются Украина, Румыния и Венгрия", - пишет экономист.

"Обвал внутреннего спроса в Латвии за последние шесть месяцев или около того был столь впечатляющим, что экономика вышла за установленные пределы. Восстановление баланса в экономике Латвии далеко от завершения", - уверен Н.Шэринг.

Напомним, что в четверг, 1 октября, старший научный сотрудник Вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерc Ослунд выступил против девальвации лата.

Выступая на организованной Банком Латвии конференции «Стабильность народного хозяйства и возобновление роста в Латвии» (Tautsaimniecības stabilitātes un izaugsmes atjaunošana Latvijā) Андерс Ослунд заявил, что Латвия сильно отличается и ее нельзя сравнивать с другими странами, которые раннее использовали девальвацию для преодоления кризиса. По его словам, девальвация создаст еще большую трещину между богатыми и бедными жителями.

В свою очередь, рейтинговое агентство Moody’s, давая оценку банковского сектора стран Балтии также упомянуло о девальвации лата. В агентстве полагают, что возможно, неподвижный курс латвийской национальной валюты получится удержать до перехода страны на евро. Это возможно, случится в 2014 или 2015 году. Однако, возможная девальвация остается угрозой в стране и после этого события, поскольку экономическое и социальное давление предположительно сохранится в стране еще довольно длительное время.

По мнению аналитиков Moody’s, возможно, Банк Латвии будет вынужден прибегнуть к девальвации национальной валюты. Возможная девальвация оказала бы серьезное влияние на латвийские банки и качество их активов. Большинство кредитов латвийских банков выданы не в национальной валюте, как это практикуется в нормальных экономиках, а в иностранных валютах и, главным образом, в евро. Также существует беспокойство, что девальвация в Латвии может вызвать девальвацию и в соседних странах Балтии – Литве и Эстонии.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну, этих дядей те, Фантомас не посодить! Ога! А ты в грудь кулаком себя бил, шо посодиш каждого за базар о "гниении лосося"! Вотъ! Ну шо, должы пиплу, каво ты посодил за это?!
А за гнилой базар по понятиям ответ держать надоть! Иле вечьна абосранным те ходить...вместе с ТБ/ДННЛ, от которой уже в Лиелбритании блюют нипадеццке! Ога! :-))