Договор о Parex рассекретят после согласия экс-владельцев

фото

Экономика | 4 октября 2009 года, 20:07

Статус секретности с документов о перенятии банка Parex можно снять только тогда, когда к единому соглашению об этом придут Министерство финансов, Латвийский ипотечный и земельный банк, а также бывшие владельцы банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Министерство и банк готовы к опубликованию документов, также согласны Каргин и Красовицкий, но на определенных условиях.

Программа телеканала TV3 "Nekā personīga" сообщает, что бывшие владельцы согласны на опубликование документов в том случае, если государство опубликует проверки, которые произошли после смены владельцев Parex banka.

"На наш взгляд это проведенный аудит "Price waterhouse coopers" в момент заключения договора, когда происходило перенятие банка, плюс к тому же юридическая проверка, которую проводило по нашим данным адвокатское бюро "Eversheds Bitāns", где была дана оценка положению банка и документам. Сейчас мяч на стороне министерства», - сказал программе представитель Каргина и Красовицкого, адвокат Угис Грубее. Однако государство не может опубликовать все аудиты, потому что в них содержатся конфиденциальные сведения о клиентах. Уже с июля происходит долгая переписка с адвокатами Каргина и Красовицкого, и на этой неделе состоялась первая встреча.

"Достигнут определенный прогресс, потому что вначале условиями были опубликование обоих аудитов. Сейчас требования снижены – речь идет о главных выводах. Возможно, в ближайшие дни удастся прийти к соглашению», - сказала представитель Минфина Диана Крампе.

Комментарии