Римшевич: Банк Латвии не участвовал в перенятии Parex (1)

фото

Экономика | 5 октября 2009 года, 09:18

Банк Латвии не принимал участие в перенятии банка Parex, заявил в интервью газете «Телеграф» президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

При этом он признал, что Банк Латвии проводил анализ того, стоит ли государству вмешиваться в проблемы банка Parex. В результате был сделан вывод, что банк нужно спасать, в противном случае вкладчикам пришлось бы выплатить компенсацию в размере 660 миллионов латов.

Кроме того, 5-6 банков могли бы обанкротиться, уверен Римшевич. Государство и муниципальные учреждения потеряли бы около 300 миллионов латов. Это повлекло бы за собой уменьшение налоговых сборов, резкий рост безработицы, банкротства компаний и т.д. Общие убытки в таком случае достигли бы 3 миллиардов латов, уверен президент Банка Латвии.

Отвечая на вопрос, почему не были введены ограничения на утечку средств из банка Parex, Римшевич заявил, что для введения таких ограничений «не нужно иметь много ума».

По его мнению, гораздо сложнее отменить их так, чтобы не началось массовое изъятие средств из банка.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
От это высер! Не, ну пральна! Действительно "не нужно иметь много ума", шоп получять алгу больше, чем у Директора ФРС США и при этом быть, кагбэ не причом, шо страна финансово развалена и стоит в позе "зю". Намана таг...Бандерлоги они никогда ни за што не несут никакой ответственности. Так, тока "политическую"...Я вас умоляю! Не смишите маи тапачьке! Ога!