Давление на национальную валюту усилилось

Латвийский лат снова держится возле слабого значения своего валютного коридора против евро после очередных предположений о возможной девальвации и возникновения очередных трудностей в переговорах с международными кредиторами, пишет rus.db.lv.

В 10.48 по среднеевропейскому времени лат был отмечен на рубеже 0,7078/0,7098, то есть на уровне, когда Банк Латвии начинает пассивную валютную интервенцию, пишет агентство Reuters. Ставки межбанковского кредитования RIGIBID/RIGIBOR оставались на довольно низком уровне.

«Комментарии Швеции, МВФ и ЕК привели к возрастанию давления на национальную валюту Латвии. Курс валютной пары евро/лат находится на верхних границах своей торговой полосы, и представители финансовых рынков становятся все более обеспокоенными»,- отметил один из представителей валютных рынков.

Другой торговец пояснил, что сообщения о проблемах с бюджетом Латвии на следующий год могут привести к хеджированию и повышению интереса к местной валюте, но рынок остается довольно «тихим».

Напомним, что лат жестко привязан к евро по курсу 0,702804 с 1% разрешенных колебаний валютного курса. Латвия категорически отвергает возможность девальвации национального достояния – лата, отмечая, что это не сможет помочь в восстановлении экономики. Однако, некоторые, очевидно – нелояльные к Латвии и Банку Латвии, экономисты считают, что девальвация в Латвии неизбежна, особенно при наличии разногласий с международными кредиторами и недостатком денег на поддержание страны во время экономического кризиса.

Спад ВВП в Латвии во втором квартале года составил 18%, а также Латвия имеет довольно серьезную зависимость от денег международных кредиторов, которые в конце 2008 года пообещали стране 7,5 млрд.евро кредитов в обмен на определенные условия, среди которых – сокращение бюджета страны. Тем не менее, правительство Валдиса Домбровского планирует сократить расходы государства только на 225 млн.латов, вместо обещанных международным финансовым донорам 500 млн.латов, а также отказывается вводить новые налоги и повышать существующие, хотя ранее обещало это в письме о намерениях международным кредиторам. Правительство Домбровского заверяет, что проведенных в 2009 году сокращений и планируемых на 2010 год будет достаточно для соблюдения установленной нормы дефицита бюджета государства в размере 8,5% от ВВП.

Швеция, банки которой несколько лет назад проводили активную экспансию на рынок стран Балтии и раздували кредитный пузырь в регионе, теперь вынуждена помогать прибалтийскому государству и требует выполнения Латвией данных кредиторам обещаний, заявляя, что правительство Латвии должно было вести себя ответственно.

Комментарии