Эксперт: Принятие "поправок Репше" чревато последствиями

Бывший председатель Krājbanka Андрис Натриньш считает, что принятие поправок, предусматривающих запрет на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, получающими государственную поддержку, является небезопасным. Эксперт пояснил, что в таком случае у государства могут возникнуть проблемы различного характера.

Как пояснил Натриньш в интервью радио Baltkom 93,9, прежде всего это может затруднить отношения с вкладчиками, с теми, кто вкладывает в субординированный капитал. "Обычно, там занесены определенные проценты, существуют определенные условия, которые отличаются от условий, распространяющихся на вкладчиков простых депозитов, поэтому там проценты выше, чем у обычных вкладчиков", - отметил Натриньш, добавив, что принимать такие поправки с экономической точки зрения неправильно.

"В принципе, это может привести к тому, что могут быть расторгнуты эти договорные отношения, между теми, кто заключил такой договор. Любое решение, которое имеет такой порядок "задним числом", с правовой точки зрения может оспариваться. Конечно, это может быть повод для того, чтобы начинались разные судебные процессы и так далее. В связи с чем, могут возникнуть определенные затраты с государственной стороны, поэтому это небезопасно для государства", - отметил специалист.

Напомним, что парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов при подготовке поправок к закону о кредитных учреждениях пока отложила предложение главы Минфина Эйнара Репше о запрете на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, которым оказывается государственная поддержка.

Комментарии