Текстильная промышленность достигла низшей точки спада (1)

фото

Экономика | 8 октября 2009 года, 18:26

Текстильная промышленность Латвии достигла низшей точки спада, заявил порталу деловой информации Nozare.lv руководитель Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс.

Как передает радио MixFM 102,7, по словам Страздса, в последние месяцы ситуация в отрасли стала улучшаться и объемы реализации продукции постепенно растут.

Наихудшим положение текстильной промышленности было в первые месяцы года - например, в марте в сравнении с тем же месяцем прошлого года экспорт текстильных изделий и одежды уменьшился на 33%.

"Заказы у нас были, но не хватало денег для их выполнения из-за бюрократических препятствий и высоких процентов по банковским кредитам", отметил Страздс. Из-за нехватки оборотных средств в течение нескольких месяцев текстильная промышленность лишилась заказов на 10-15 млн. латов, а государство - 4-5 млн. латов налогов.

По данным ассоциации, экспорт трикотажа в течение года упал на 41,3%, одежды - на 12,9%, текстильных материалов - на 19,1%.

Страздс отметил, что сильно состояние отрасли подорвало заявление представителя генерального директората по региональной политике Еврокомиссии Антона Шрага о том, что текстильная промышленность Латвии не имеет перспектив. "Это заявление нанесло удар по нашей промышленности, и результаты далеко искать не нужно. Если раньше многие производители могли покупать сырье у поставщиков с 25%-ной предоплатой, то теперь она составляет все 100%, что увеличивает производственные затраты", отметил он.

Однако, по словам главы ассоциации, уже в ноябре по объему реализации многие производители планируют достичь прошлогоднего уровня. Объем реализации продукции предприятий отрасли в этом году может составить около 240 млн. латов, или на 20% меньше прошлого года, а в следующем году, по прогнозам, объемы возрастут на 4-5%.

фото: vashdom.ru

Комментарии 1
t-shirt7 лет назад
Somnevajus v cifrah, po moim nabljudenijam shveika v zh... gorazdo kruche. A istochniku dannih pora menjat familiju na Kladbiwenskij solovej.