Впервые за два года вырос показатель Parex Index

фото

Экономика | 8 октября 2009 года, 17:35

В сентябре этого года, впервые с начала 2007 года, Parex Index, характеризующий настроение предпринимательской среды в Латвии, вырос на два пункта и достиг показателя 33,16 пунктов. Об этом пишет rus.db.lv.

Во втором квартале нынешнего года был достигнут наименьший показатель индекса с момента его создания в Латвии в 2004 году. Стоит отметить, что в третьем квартале 2009 года вырос Parex Index нынешней ситуации, а также и индекс настроения на будущее, что означает улучшение оценки экономической ситуации в настоящем и прогнозов на экономическое развитие в будущем.

"Хотя данных по одному кварталу недостаточно для высказывания благоприятных прогнозов, но, если тенденция сохранится и в дальнейшем, важным будет ее сохранить, поскольку ощущение стабилизации экономической ситуации и даже небольшого роста является очень важным стимулом для роста экономической активности", - заявил руководитель Дирекции обслуживания частных лиц и представителей малого и среднего бизнеса государственного Parex banka Гунтис Белявский.

При этом он отметил, что сейчас важно, чтобы предприниматели ощущали поддержку и государства и коммерческих банков в развитии бизнеса. "Предприятия, которые провели переориентацию своих рынков или оптимизацию работы, чувствуют себя намного лучше, чем в начале года. Но это и последний сигнал тем, кто запаздывает с реструктуризацией деятельности, поскольку, не проводя эти мероприятия вовремя, предприятие может быть вытолкнуто с рынка", - добавил специалист.

Отметим, что в третьем квартале года выросли все восемь внутренних индексов Parex Index.

фото: www.job43.ru

Комментарии