Эксперты: полноценная дефляция в Латвии будет в октябре

Пока что все свидетельствует о том, что полноценная дефляция, то есть 12-месячная инфляция на уровне ниже нуля, будет зафиксирована в Латвии в октябре, и в конце года снижение цен составит около 1,5%, прогнозирует руководитель отдела анализа рынков Parex Asset Manegement Зигурд Вайкулис. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Средняя инфляция этого года составит 3,5% и, вероятно, выраженная тенденция дефляции сохранится в Латвии еще несколько месяцев.

В настоящее время дефляционные процессы наблюдаются в сегменте продуктов питания - молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, хлеб, - что в значительной мере связано с падением мировых цен на сельхозпродукты.

Выраженная дефляция наблюдается и в таких секторах потребительской корзины, как одежда и обувь, транспорт и услуги общественного питания.

Основными факторами, благодаря которым уровень инфляции все еще остается выше нуля, являются цены на алкоголь и табак, на услуги здравоохранения.

По мнению аналитика Latvijas Krājbanka Ольги Эртугановой, дефляция в годовом разрезе может быть зарегистрирована уже в ноябре, однако говорить о том, что жители Латвии ощущают дефляцию, можно будет после получения новых счетов на отопление.

Эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш считает, что порогом дефляции станет октябрь. В октябре прошлого года цены на отопление повысились на 16,5%, что являлось "агонией" инфляции.

Эксперт полагает, что дефляция продолжится, так как уровень цен в Латвии по-прежнему высок для экономики с нынешним уровнем доходов, а внутренний спрос продолжит свое снижение до конца будущего года.

По мнению старшего экономиста Nordea Андриса Страздса, в последующие месяцы тенденция падения цен может усилиться, а к концу года дефляция достигнет 3%. Даже если будут повышены налоги, уровень цен к середине будущего года уменьшится по крайней мере на 10%. Это затормозит снижение реальной покупательной способности и повысит конкурентоспособность латвийских предприятий на мировом рынке.

По мнению старшего экономиста Swedbank Лии Страшуны, прогноз средней инфляции на этот год составит 3-3,5%, а средняя дефляция 2010 года составит 3-4%, хотя на нее и могут повлиять налоговые изменения. Дефляция, скорее всего, продолжится и в 2011 году.

Комментарии