Банкир: идея премьера не улучшит кредитование

фото

Экономика | 9 октября 2009 года, 07:48

Изменения в системе кредитования, предложенные премьер-министром Валдисом Домбровскисом (Новое время), не поспособствуют кредитованию.

Такое заявление в интервью Латвийскому радио сделал руководитель филиала банка Nordea в Латвии Валдис Сикснис.

По его словам, изменения не могут быть введены задним числом. В противном случае, это приведет к международным судебным тяжбам, в которых Латвия останется проигравшей.

К тому же, такой шаг стал бы негативным сигналом для инвесторов, которые увидели бы, что Латвия является государством, «меняющим правила в ходе игры», уверен эксперт.

Представитель банка заявил, что он понимает беспокойство государства о положении заемщиков, однако предложенное решение категорически не поддерживает. Сикснис считает, что у банков есть весомые аргументы против введения такой идеи, поэтому изменения к закону приняты не будут.

Напомним, премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) поручил Юридическому департаменту Государственной канцелярии срочно подготовить поправки к Закону о гражданском процессе и другим нормативным актам, которые предусматривают ограничение ответственности заемщика перед кредитором, связанной с приобретением единственного жилья, только лишь стоимостью залога.

Комментарии