Банк Латвии готов отразить спекулятивные атаки на лат (1)

фото

Экономика | 9 октября 2009 года, 10:39

Банк Латвии (БЛ) готов отразить любые спекулятивные атаки на лат, заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия" заместитель руководителя управления монетарной политики Банка Латвии (БЛ) Улдис Руткасте.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Комментируя события последних дней, представитель БЛ указал, что курс лата находится сейчас у верхней отметки валютного коридора, но пока скупка национальной валюты не производилось.

"Однако в такие моменты неопределенность и ажиотаж в местной и зарубежной прессе негативно отражаются на курсе валюты, приводят к росту латовых процентных ставок и ухудшают шансы на стабилизацию экономики. Тем не менее у банка Латвии вполне достаточно резервов, чтобы преодолеть любые спекуляции на валютном рынке. Мы такие стресс-тесты уже проходили", - сказал Руткасте.

Комментируя влияние девальвации на возможность введения евро, представитель БЛ указал, что Маастрихтские критерии, в том числе низкую инфляцию, никто еще не отменял, а девальвация неизбежно приведет к росту инфляции.

Руткасте упомянул Словакию, Словению и Мальту, размышляя о том, что произошло бы в Латвии, если бы евро удалось ввести в 2008 году. Эти страны намного успешнее преодолевают кризис.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Руткастэ упомянул Словакию, Словению и Мальту...- Так то страны, а не Латурас! Там рулят не тупарылые бандерлоги - нацыки, у них нет "вековой боли и особых исторических обстоятельств", там нет алиенсов, там нет синекур с Байбами -Индулисами. Там не лепят шнягу, шо они центр Вселенной и мироздания, там не фтюхивали савеццкие серийки по цене коттеджа в Испании...Ты понел мну, Руткастэ?
И Шеф ЦБ в этих странах не имеет алгу выше алги Шефа ФРС Пендосии! Вотъ! И ворья там в КМ и Радах не так много, каг в Латурасе! Вотъ!