Владельцем изданий Diena и Dienas Bizness стала семья Роуландов из Англии

фото

Экономика | 9 октября 2009 года, 14:15

В пятницу, 9 октября, стало известно, что издательства SIA Izdevniecība Dienas bizness и a/s Diena опосредовано полностью принадлежат некой «семье Роуландов (Rowland) из Великобритании», рассказал член правления Dienas bizness Александр Тралмак.

Займ этой семьи переведен в акции и сейчас ей полностью принадлежит зарегистрированная в Люксимбурге Nedela S.A., владеющая обеими компания (SIA Izdevniecība Dienas bizness и a/s Diena).

Ранее семья Роуландов дала кредит, чтобы принадлежащая Александру Тралмаку компания Nedela S.A. приобрела издательства. Теперь кредит был реструктуризован и 100% акций Nedela S.A. перешли во владение семьи, таким образом, Тралмак больше не является владельцем газет.

В своем заявлении прессе Тралмак от лица нового инвестора Джонатана Роуланда указал, что семья довольна решением инвестировать в эти предприятия, и получить, таким образом, ведущую медиа-группу в Латвии. «Я бы хотел подчеркнуть, что для нас это только привлекательная финансовая инвестиция, господин Тралмакс и его команда и в дальнейшем останутся ответственными за развитие», - говорится в заявлении Дж. Роуланда. Он также отмечает, что семья Роуландов и в дальнейшем заинтересована в инвестициях в Латвию, и будет рассматривать возможности инвестирования и в другие страны Балтии.

Тралмакс заявил, что продолжит руководить предприятием – он будет председателем правления A/S Diena, и будет отвечать за дальнейшее развитие предприятия. В свою очередь, Калле Норберг, связанный со сделкой, и впредь будет занимать должность председателя совета предприятия.

Стоит отметить, что Тралмак пока не предоставил документальные подтверждения сделки, и предложит редакциям обратиться к новым владельцам. Порталу Diena не удалось связаться с представителями семьи Роуландов.

Как выяснил Db, живущей в Великобритании семье Роуландов принадлежит инвестиционная компания Blackfish Group, кроме того, семья работает в сфере недвижимости и в этим летом зарегистрировала в Люксембурге компанию Banque Havilland, созданную на основе обанкротившегося исландского банка Kaupthing Bank Luxembourg. Кроме того, семье принадлежит империя Rowland Capital. По данным газеты Sunday Times, Джонатан и Дейвид Роуланды занимают 66 строчку в топе богатейших людей Великобритании. Имущество семьи оценивается в 500-630 млн. фунтов.

64-летний магнат недвижимости Дейвид Роуланд, отец которого был торговцем металлоломом, стал миллионером в 23 года. Мистер Роуланд в Лондоне считается легендарной фигурой. Ему принадлежат слова: «Деньги просто усложняют вещи. И чем их у тебя больше, тем сложнее становится жизнь». Сейчас глава семьи отошел в тень, а бизнес контролирует его 33-летний сын Джонотан.

Rus.db.lv уже писал, что 3 июля этого года компания Nedela S.A., которую возглавляет Александр Тралмак – бывший руководитель Diena и ведущий партнер компании Catella Corporate Finance в странах Балтии, приобрела у шведской медиа-группы Bonnier Business Press латвийскую группу Diena и Dienas Bizness.

Так как данные компании издают две крупнейших латвийских газеты, а также ряд дополнительных газет и журналов, сделка вызвала огромный интерес в обществе. Тралмак и эстонский инвестиционный банкир Калле Норберг, которого называют одним из главных инвесторов сделки, заявили, что покупку финансировал десяток инвесторов. Эта сделка стала первой в череде запланированных сделок в странах Балтии. Кроме того, Тралмак и Норберг заявили о планах создать инвестиционный фонд, который объединит инвесторов, желающих вложить средства в медиа отрасль. Прозвучала информация, что одним из крупнейших инвесторов в сделке по покупке Diena и Dienas bizness выступили основатели компании Skype.

Отметим, что сумма заключенной сделки не называется, хотя по подсчетам экспертов она могла составить от 9 млн. латов до 45 млн. латов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии