Росбалт: Министр финансов Латвии возвращает Parex его владельцам (5)

фото

Экономика | 10 октября 2009 года, 14:48

События, которые начали развиваться в Латвии на прошлой неделе, очевидно, указывают на то, что, нечаянно или специально, но министр финансов Латвии Эйнар Репше пытается вернуть Parex его бывшим владельцам, пытаясь провести поправки к закону «О кредитных учреждениях». Такой вывод делает информационное агентство Росбалт.

Предыстория такова. В середине прошлой недели в Комиссию Сейма (парламента) Латвии по финансам и бюджету поступили поправки к закону «О кредитных учреждениях», которые внес... лично министр финансов Латвии Эйнар Репше. Его еще называют «отцом» латвийской национальной валюты – лата.

Данные поправки предусматривают, что, в частности, в случаях, когда банк получает государственную помощь, субсидированные вложения нельзя изъять, покрывать проценты до того момента, пока не будет прекращена государственная поддержка банка. Закон с ними будет иметь обратную силу и может быть распространен на сделку с Parex (напомним, что в конце прошлого года государство переняло Parex у его частных акционеров – Валерия Каргина и Виктора Красовицкого – заплатив им по 2 евро каждому). Таким образом, как сделали вывод СМИ, государство может не заплатить бывшим совладельцам Parex Валерию Каргину и Виктору Красовцкому проценты по части перенятых у них вложений в капитал банка.

Согласно подписанному в 2008 году договору между акционерами и государством, акционеры и члены их семей в целом вложили в банк 18 млн латов и 40,05 млн евро или в целом около 46 млн латов. Данная инициатива вызвала шквал эмоций в обществе. Президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков считает недопустимым принятие поправок, имеющих обратную силу. «Это очень скверная практика. Любые поправки к законам, имеющие обратную силу, которые ухудшают положение, недопустимы. Например, в уголовном праве, если поправки в чем-то улучшают или смягчают положение лица, которое в чем-то обвиняют, это положение может иметь обратную силу. А так... Это, повторю, очень скверная практика», — сказал Боровков.

Бывший председатель Krājbanka Андрис Натриньш считает, что принятие поправок, предусматривающих запрет на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, получающими государственную поддержку, является небезопасным. Эксперт пояснил, что в таком случае у государства могут возникнуть проблемы различного характера. Как пояснил Натриньш, прежде всего это может затруднить отношения с вкладчиками, с теми, кто вкладывает в субординированный капитал. «Обычно там занесены определенные проценты, существуют определенные условия, которые отличаются от условий, распространяющихся на вкладчиков простых депозитов, поэтому там проценты выше, чем у обычных вкладчиков», — отметил Натриньш, добавив, что принимать такие поправки с экономической точки зрения неправильно.

Между тем, на самих акционеров бывших эти поправки влияют минимально. Сам экс-акционер банка Parex Виктор Красовицкий признался в интервью местным СМИ, что принятие этих поправок станет негативным сигналом для инвесторов и нанесет сильный удар по латвийской экономике. Он пояснил, что принятие таких поправок станет сигналом для инвесторов о состоянии правового поля в Латвии. Инвесторы поймут, что в любой момент в Латвии может быть принят закон, имеющий обратную силу и дающий право на конфискацию денег. Он отметил, что поправки касаются бывших владельцев Parex в небольшой степени. Основной удар будет нанесен по тем инвесторам (большая часть которых была представлена Дойче-банком), которые в надежде на стабильность государства покупали субординированные обязательства, в том числе на Рижской бирже. По словам Красовицкого, поправки в случае их принятия легко будут оспорены в международных судебных инстанциях.

Минувшая неделя завершилась тем, что стороны взяли тайм-аут. Парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов при подготовке поправок к закону «О кредитных учреждениях» пока отложила предложение главы Минфина Эйнара Репше о запрете на выплату. Однако вопрос будет рассмотрен на следующем заседании комиссии, куда стремится попасть руководитель Минфина, чтобы обсудить возможность введения спорной нормы если не в Закон о кредитных учреждениях, то хотя бы отдельным законопроектом.

Зачем ему это надо? Министр финансов прекрасно понимает ситуацию – затевать изменения законодательства ради пары сотен тысяч евро, которые получают бывшие акционеры Парекса со своих замороженных в банке вкладов явно никто не будет. Особенно когда наряду с этим есть риск потерять миллионы и миллионы, увязнув в международных судебных разбирательствах со многими десятками инвесторов. Ключевой, кажется, следует считать фразу Красовицкого о том, что нормы, в случае их введения, легко будут оспорены в международных судебных инстанциях. А значит, может быть оспорен договор о перенятии акций, заключенный между бывшими владельцами Parex и правительством в ноябре 2008 года. То есть экс-акционеры Parex смогут получить банк обратно. И сделано это будет руками нынешнего министра финансов. Вопрос только в том, пишет информагентство, почему глава Минфина Латвии решил оказать такую услугу бывшим владельцам банка Parex.

Росбалт

Комментарии 5
Bob7 лет назад
Сан-Саныч, за такие деньги они готовы некоторое время дураками побыть. Но в итоге дураками оказались мы! Улыбнёмся, очередной раз! На самом деле, всё закономерно! Ничего созидательного ни в политике ни в экономике! Одни ущемления, обман и круговая порука! Люди, как ломать и забирать больше ничего не могут!
Сан Саныч7 лет назад
Бизнес по-латвийски-государство берет банк в свою собственность,вливает туда миллиарды из бюджета,а потом,поняв что это не выгодно,возвращает его владельцам... Дурь какая-то...
vot7 лет назад
Слов нет,полнейшая фантастика!!!Иными словами,развод по-жидовски!Пусть меня убедят,что ото не развод!!!