Сорос: ЕС не спасает латвийскую экономику (2)

фото

Экономика | 12 октября 2009 года, 08:54

Миллиардер Джордж Сорос считает, что Евросоюз не делает всего возможного для спасения латвийской экономики. По мнению экспертов, заявление Сороса носит «ностальгический характер».

Об этом сообщает rus.db.lv.

«Давление на Латвию по сокращению расходов бюджета, в то время как проблема связана с частным сектором, является ошибкой. Этого следует избегать. Cтраны ЕС в состоянии оказать Латвии помощь, причем в большей степени, чем сейчас», - сказал Сорос в интервью шведским СМИ.

Опрошенные газетой эксперты считают, что Сорос вспомнил о Латвии, поскольку ему небезразлична судьба всей Восточной Европы.

«Сорос в отличие от многих американских миллиардеров озабочен тем, что происходит в нашем регионе. Он был одним из тех людей, которые предсказали кризис. А Латвия переживает его сильнее всех в ЕС. К тому же Сорос сам из Восточной Европы - это его родная земля», - сказал политолог Ивар Иябс.

По его словам, вряд ли у Сороса есть финансовые интересы в Латвии.

«Если бы Сорос хотел сделать деньги - он говорил бы что-то другое. О девальвации лата, например. На этом можно было бы спекулировать. Он этого не делает. За последние лет 20 Сорос вложил в регион огромные средства, и думаю, что заинтересован в том, чтобы его идеи - об открытом обществе, например - не канули в Лету», - предполагает политолог.

В кулуарах власти также высказывают мнение, что Соросу просто обидно: кризис разрушает его усилия по созданию в регионе открытого общества. На первый план выходят не демократические - в его понимании - ценности. Народ сейчас просто пытается выживать любыми способами.

С другой стороны, полагают некоторые эксперты, в обществе наблюдается некоторое разочарование капиталистической системой. В Латвии эти тенденции тоже очевидны - некоторые политики, в том числе и правого толка, стали более мягко говорить о советском прошлом, отмечая определенные достоинства коммунистического строя.

«Несомненно, Cоросу неприятно, что продвигаемые им либеральные ценности теряют популярность. Он вложил в это немалые средства», - продолжает тему политолог Айгар Фрейманис.

По его мнению, несмотря на экстравагантность, Сорос остается достаточно влиятельной фигурой на мировой арене.

«Сороса подозревают в разных махинациях, его во многом обвиняют. Но что касается его упреков в отношении ЕС - то полагаю, c ним согласилось бы большинство населения Латвии. Человек, имеющий такие денежные средства, может сильно влиять на нашу страну. Сорос выделил Латвии маленькую - едва заметную - толику своих средств, а его влияние в Латвии очень велико. К словам таких людей следует прислушиваться», - считает Фрейманис.

фото: www.voltairenet.org

Комментарии 2
Негр7 лет назад
Двай Джордж, вали евру..НО не забывай, что доллар рухнет раньше-слишком много их на руках...
Изя7 лет назад
А с какова бодуна ЕС должен спасать 51-й пендосский штат? Тем болие, шо воров содют, а не спасают! Их регулярные высеры весь бизнес Энджи осложняют! Пусь Пендосия своих шавок спасает. Ога!