Экономист: не нужно драматизировать

фото

Экономика | 12 октября 2009 года, 09:14

Затягивание правительством принятия непопулярных решений только ухудшает экономическую ситуацию, заявил в интервью газете «Бизнес&Балтия» старший экономист банка Nordea Андрис Страздс.

Он призвал не драматизировать ситуацию в Латвии, напомнив, что на счетах Госкассы лежат 2,2 миллиарда евро (1,54 миллиарда латов), из которых 850 миллионов евро (595 миллионов латов) зарезервированы на поддержку финансового сектора, а 630 миллионов евро (441 миллион лато) необходимы для погашения государственного долга в течение ближайших 6 месяцев.

Даже в случае самого пессимистичного сценария, если расходы бюджета будут превышать поступления на 100 миллионов латов, средств хватит на несколько месяцев, считает эксперт.

Страздс отметил, что, возможно, именно по этой причине правительство не может принять необходимые решения о государственном бюджете. Партии знают о том, что еще есть время, поэтому откладывают принятие непопулярных решений.

«Однако такая политика, мягко говоря, недальновидна», - предупредил экономист. Он отметил, что это только углубляет экономические проблемы.

Комментарии