Российский эксперт: экономика не должна становиться политикой (2)

фото

Экономика | 12 октября 2009 года, 16:37

То, что экономика Латвии испытывает на себе жуткие проблемы в связи с кризисом, в первую очередь, связано с выбором экономической модели Латвийского государства, которая существовала до 2008 года, считает генеральный директор российской компании "КАПИТАЛЪ" Вадима Сосков.

«Это прежде всего развитие финансовой модели, то есть своеобразное создание маленького Лондона на базе Риги. Но, точно также как и Британия испытала на себе тяжкие последствия кризиса, потому что она была ориентирована на развитие фондовых рынков, на развитие финансового сектора, так и Латвия, которая не достигла ещё, конечно, уровня Британии, испытала, может быть, даже в большей степени удар по этому сектору экономики», - сказал Сосков в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению экономиста, есть два оптимистичных сценария. «Первый – он заключается в том, что безусловно иных путей, кроме как путей, по которому пошло латвийское правительство, к сожалению, нет. Потому что, если нет реальных валютных вливаний в страну, если нет того, что реально можно продавать за рубеж и, что пользуется реальным спросом, то, к сожалению, путь только один – это сокращать расходы и, к сожалению, население испытывает на себе все последствия этого пути. Но мне кажется, оптимистичный сценарий может заключаться в том, что так как финансовые рынки падали прежде всего, они через некоторое время также начнут расти. И ориентация модели маленького Лондона на базе Риги, это не самая плохая идея – она ещё даст свои плоды,» - сказал Сосков.

Для того чтобы эта модель начала работать Латвии, возможно надо пересмотреть свои взгляды на соседа – Россию, считает российский эксперт.

«К этому я добавил бы некоторые факторы устойчивости, как это может быть ни странно, с ориентацией или с неким новым взглядом на соседа, на Россию. И это прежде всего секторы: туризм, это ориентация на средний класс, который сейчас способен покупать недвижимость, не обязательно подешевевшую юрмальскую недвижимость, но именно недвижимость в Прибалтике. И может быть Латвия может стать своеобразным мостом в Европу для среднего класса России, который готов инвестировать в Латвийскую экономику, может быть, на уровне повышения потребительского спроса в отношении недвижимости, сектора туризма и финансового сектора, потому что инвестиции из России также могут идти. И это может стать своеобразной подушкой тех финансовых свершений будущего, которые будут у Латвийской экономики, я убежден они обязательно будут, но сейчас та ситуация, когда может быть нужно менять какие-то, если не политические, то прежде всего экономические ориентиры, потому что любая экономика она очень прагматична. Когда экономика становится политикой – это всегда плохо. А когда экономика становится экономикой, это уже не важно, кто инвестирует эти средства, главное, чтобы эти средства не были от продажи оружия и продажи наркотиков.»

По мнению Вадима Соскова, средний класс России уже способен легально продекларировать свои средства и легально покупать недвижимость, предприятия, акции предприятий на территории Латвии.

Как уже сообщалось, в понедельник в Риге открылся 15-ый Балтийский финансовый форум. Главным вопросом на международной финансовой конференции стало оздоровление экономики.

Комментарии 2
нетто7 лет назад
Жалко дядю, а особенно средний класс России.
Изя7 лет назад
Эх, дядя...Твой взгляд со стороны, каг у Ленена из -за рубежа!
Мы- то жывём сдеся и фсё это на своей шкуре чюем.
На глазах фсего пипла уже 20 лет расхищяеццо страна и хучь бы хны! Нацыковские выблядки не гнушаюццо грабить свой народ и хучь бы одну гниду посодиле! Нифуя! - Латурас своих не здаёт и не содит!
Да, повеселили они пипл изрядно, когда высирали, шо Латурас ближе, чем Швейцария...Шо Латурас станет финансовым центром Северной Эйропы...Шо Латурас перегонит Роттердам по логистике....А есле бы зачитале на вашей тусовке высеры Института Латвии о "сказочной стране - Латурас", то абассаку я вам гарантироваю! Ога!
Вам -то 30ипись, у вас есть у ВВП "доктора" - из желудков бабло вынают, а у нас они "крышуют контрабас...и др. ворьё. Вотъ!
Кароч, пака у власте бандерлоги - нацыки, не видать стране щщястья...будут тока "от мёртвого осла ухи"...Ога!
И каг премер, те, дядя : - От тока сёни Главный долбоёб - церковный клятвопреступник зделал предъяву, шо надо содить за несогласие с акупацыей Латвии. Понел, дядя?! Мир не признал акупацыю, а нацысты признале...ППЦ!
Так шо, дядя, ничо нового ты нам не выдал. Спасибо, не хворай..