Малый акционер Latvijas kuģniecība оспорил сделки на сумму 82 млн. латов

Малый акционер Latvijas kuģniecība (LK) International Baltic Investments Ltd (IBI) оспаривает в суде заключенные LK и Ventspils nafta (VN) сделки о покупке недвижимости и долей капитала на общую сумму 82 млн. латов.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В своем иске IBI указывает, что концерн LK приобрел у VN компанию по управлению недвижимостью Nekustamie īpašumi VN, ныне Lasco nekustamie īpašumi, а также 100% долей капитала компании Rīgas līcis VN, 85% долей Preses nams, 95,63% издательства Mediju nams и ряд объектов недвижимости.

В иске IBI просит признать недействительным договор о покупке недвижимости в Юрмале, на просп. Дубулту, стоимостью 1,64 млн. евро, а также другие сделки, и обязать VN вернуть стоимость покупок.

Как рассказал руководитель канцелярии Рижского окружного суда Илвар Томсонс, по иску возбуждено гражданское дело.

IBI считает указанные сделки противозаконными. По мнению акционера, с учетом финансового положения LK у компании не было ни возможностей, ни необходимости делать инвестиции в отрасль, не связанную с основной деятельностью. Кроме того, в нынешней экономической ситуации подобные инвестиции рискованны.

По мнению IBI, истинная цель сделок заключалась не в диверсификации рисков, а в предоставлении средств крупнейшему акционеру LK, то есть VN.

Комментарии