Экономист: налог на жилплощадь не спасет бюджет (1)

фото

Экономика | 16 октября 2009 года, 18:56

Введение налога на жилплощадь не принесет в государственный бюджет 13 миллинов латов, как считает правительство. Сумма поступлений будет в два раза меньше, считает экономист Александр Гапоненко.

«Я думаю, что в Сейме этот закон пройдёт. По своей направленности это, конечно, тот налог, который в первую очередь ляжет на плечи малообеспеченных людей, на основную массу жителей, поскольку ставка налога распространяется на всех той, или иной величиной, ставка, которой ещё до конца не ясна. Сумма, которую в результате удастся собрать, её называют в размере 13 миллионов латов, она смехотворная, она совершенно ничего не значит для решения проблемы дефицита бюджета. Но, вот, если этот налог будет принят, а он, я уверен, будет принят, то затраты на его сборы, составят очень большую величину. По моим подсчётам, это будет более половины всей собираемой суммы, и её в полном объеме собрать не удастся, потому что очень значительная часть населения Латвии живет за чертой бедности и для неё те 20-30 латов, которые с них будут пытаться с них собрать – это неподъёмные деньги,» - сказал Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9.

Как сообщалось, правительство в пятницу пришло к соглашению по поводу введении налога на жилплошадь. По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, это принесет поступления в государственный бюджет в размере 13 млн. латов.

Добавим, что в понедельник, 19 октября, планируется встреча Минфина и правительственных партий для обсуждения вопроса о конкретной ставке налога. Один из вариантов предусматривает пропорциональный налог со ставкой 0,2% от кадастровой стоимости.

Комментарии 1
Советологъ7 лет назад
А вот собирать этот налог надо,в магазинах,киосках,банях,-Хочешь купить булку хлеба,а захочешь ОДНОЗНАЧНО,вот и купи ТАЛОН-НАЛОГ,в довесок,а иначе бери лопату и сажай пшеницу,мели муку делай хлеб и ешь сам,если не хочешь платить налог,и в бане не помоешься,и газету в киоске не купишь без ТАЛОНА-НАЛОГА НА ЖИЛЬЁ,и трат на сборы не надо,КУШАТЬ захотят,САМИ ПРИНЕСУТ!ВО КАК НАДО ДРАТЬ НАЛОГИ,а эти дяди всё что то считают,умножают и прибаляют,а надо ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ!