Moody’s: Риск, что экономика Латвии не стабилизируется в 2010 году, сохраняется (1)

фото

Экономика | 19 октября 2009 года, 17:52

Риски, что латвийская экономика не будет стабилизироваться в 2010 году, а также не начнет восстановление по-прежнему сохраняются.

Такое заключение приводит международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service. Нынешние экономические показатели свидетельствует, что падение экономики не будет столь стремительным, но и о серьезном выздоровлении говорить пока рано, отмечается в отчете Moody’s.

Риск девальвации и банковского кризиса в стране не сохраняется, чем способствуют многие причины, в том числе и сокращение дефицита текущего счета платежного баланса, весомые запасы иностранных валют в резервах и структурах финансового сектора. Евросоюз также выразил готовность прийти на помощь и оказать внеочередную финансовую помощь при необходимости преодолеть угрозы девальвации.

Дальнейшее углубление рецессии в государстве может негативно повлиять на планы правительства по фискальной консолидации и сделать их невыполнимыми. Многим местным банкам может потребоваться дополнительная инъекция средств в случае дополнительного давления затянувшейся рецессии на финансовый сектор государства.

Рейтинг Baa3, присужденный агентством Moody’s, основан на двух возможных сценариях развития экономической ситуации. Сценарий «А» или главный нынешний сценарий предусматривает умеренный рост и фискальную консолидацию. По прогнозам, долги страны по отношению к ВВП составят менее 60% в 2011-2012 годах. Сценарий «В» предусматривает, в свою очередь, более медленный рост, когда долги Латвии по отношению к ВВП в 2012 году превысят 80%. Давление на политические и экономические институции, в этом случае, будет более весомыми, и они будут вынуждены искать новые способы снижения давления. Этот сценарий не исключает девальвации, но это может случиться и через несколько лет.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Изя7 лет назад
А просвета - то для Латураса нетути...ППЦ!
И есле нацыки силой посодют Кукловода в кресло премьера, то ваще, буит - beznadega.lv Ога! :-))