Лейшкалнс: "Поправки Репше" не будут иметь обратной силы

фото

Экономика | 20 октября 2009 года, 14:15

Впоследствии банки, получающие государственную поддержку, не смогут выплачивать проценты по субординированным обязательствам с момента получения и до дня окончания предоставления такой поддержки. Это предусматривают поправки к Закону о кредитных учреждениях, принятые в окончательном чтении парламентской Комиссией по бюджету и финансам.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 член комиссии Карлис Лейшкалнс (Народная партия), в случае, если бы такие поправки имели обратную силу, государству грозили бы неприятные международные судебные процессы.

Парламентская Комиссия по бюджету и финансам еще на прошлой неделе не поддержала разрешение на вмешательство в гражданские договоры, отметил Лейшкалнс. "Сегодня просто были поставлены точки над i. Депутат Латковскис подал на рассмотрение идентичные поправки, имеющие при этом обратную силу, но комиссия в третий раз их не поддержала", - рассказал политик.

"Принятый законопроект дает право Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала продлевать установленные ограничения, касающиеся субординированных обязательств. И это самое главное", - указал Лейшкалнс добавив, что ели бы поправки принялись задним числом, за этим решением обязательно последовали бы иски в суд. "Я думаю, что у государства было бы очень мало шансов выиграть такой судебный процесс", - добавил депутат.

Напомним, ранее Министерство финансов предлагало внести в Закон о кредитных учреждениях поправки, предусматривающие запрет на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, которым оказывается государственная поддержка. Предполагалось, что поправки смогли бы иметь обратную силу.

Комментарии