Эксперт: Банку Латвии хватает резервов для удержания курса лата

фото

Экономика | 21 октября 2009 года, 14:05

У Банка Латвии (БЛ) достаточно резервов для удержания курса национальной валюты, заявил руководитель управления активами компании Hipo fondi Янис Сприньгис.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Валютный режим Латвии обеспечивает покрытие находящихся в обращении латов резервами иностранной валюты и золотом, отметил он.

Эта система теоретически гарантирует, что никто не может вынудить БЛ девальвировать лат. Однако на центральный банк можно оказывать давление, увеличивая в результате заимствования латов ставки, что оказывает негативное влияние на экономику.

В случае с Латвией большая часть кредитов выдана в евро, что означает, что изменения латовых процентных ставок не носят значительного отрицательного влияния.

Сприньгис считает, что к аргументам БЛ против девальвации стоит прислушаться. В экономике Латвии, малой и открытой, зависимой от импортного сырья, в результате девальвации пострадают предприниматели, которые используют импортное сырье, а в выигрыше окажутся те, кто использует местное сырье и рабочую силу.

По мнению Сприньгиса, нельзя однозначно утверждать, что эффект девальвации будет позитивным. Большой объем кредитов в евро в ситуации, когда люди получают доходы в латах, отрицательно скажется на платежеспособности населения. Кроме того, девальвация может оказаться опасной для ряда банков.

Если Латвия выбрала путь внутренней девальвации, его нужно пройти до конца. Было бы неразумно взвалить на население и внутреннюю девальвацию, и девальвацию лата, заявил эксперт.

Комментарии