Эксперт: налоги с дивидендов не соберут (1)

фото

Экономика | 22 октября 2009 года, 09:26

Решение правительства с января 2010 года обложить подоходным налогом дивиденды по акциям не принесет дополнительных поступлений в бюджет.

Такое заявление сделал партнер адвокатского бюро Zelmenis&Liberte Янис Зелменис, сообщает rus.db.lv.

Правительство поддержало предложение Минфина с 1 января 2010 года расширить базу подоходного налога с населения, в частности, распространить его на ценные бумаги и дивиденды.

Планируется, что получатели дивидендов и торговцы ценными бумагами должны будут самостоятельно уплачивать подоходный налог в 10% в соответствии с собственной декларацией о доходах. Проект изменений будет включен в пакет бюджета на 2010 год, который еще предстоит утвердить Сейму.

«Хочется думать, что нововведение не принесет больших негативных последствий. Однако не исключено, что в первое время оно введет в замешательство малых инвесторов, которые не захотят платить еще один налог», — сказала рыночный аналитик банка LHV Зане Тилтанова в ходе прошедшей конференции инвесторов биржи NASDAQ OMX.

По ее словам, налог на дивиденды действует в США и во многих крупных странах и Латвия в этом смысле не станет исключением.

«Это 100% сработает как стимул к неуплате дивидендов, — заявил партнер адвокатского бюро Zelmenis&Liberte Янис Зелменис. — Расчет Минфина на то, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет, скорее всего обернется тем, что этих выплат просто не будет. Боюсь, что в итоге планируемые поступления не соберут».

«Можно, конечно, ссылаться на параллели с другими странами,— продолжает эксперт. — Но у них другая история. У нас же свой специфический подход к уплате налогов. По большому счету, у людей пропадает мотивация платить налоги, когда они не понимают, какой в этом смысл, или их заставляют делать это под угрозой террора. Думаю, что после изменений декабря прошлого года у людей напрочь пропало желание платить налоги».

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Плотить налоги для благоденствия бандерлогов - нацыков в КМ, Саэйме и многочисленных синекурах Латураса - моветон!
Бандерлоги не плотют налоги на схомяченное и спрятанное в офшорах бабло! Правда, Кукловод?! :-)) Превед те от острова Мэн! Ога! :-))