Производители табака: готовьтесь к резкому росту контрабанды

фото

Экономика | 26 октября 2009 года, 19:07

Национальная ассоциация производителей табачных изделий считает, что введение минимальной ставки акцизного налога на сигареты не принесет в госбюджет запланированные 3,9 млн. латов, а наоборот - уменьшит налоговые поступления еще как минимум на 14 млн. латов.

Заместитель президента предприятия «Скандинавиан табако» Раймонд Озолс утверждает, что подорожание сигарет уже дало свои негативные результаты:

«Если сейчас будет ещё подорожание от нижней цены 15 сантимов, тогда считайте, что ничего не будет сделано в борьбе с контрабандой, то есть для её уменьшения. Уровень контрабанды пойдёт вверх. Множество людей, которые остаются без работы, что им остаётся делать? Продавать сигареты. Контрабанда возьмёт своё. Как было в Литве два года назад, где контрабанда была более 40-50 процентов, там были вынуждены опять менять все налоги,» - сказал Озолс в интервью радио Baltkom 93,9.

Производители табачных изделий не раз встречались с представителями министерств экономики и финансов и вносили свои предложения. О них рассказывает пресс-секретарь Латвийской ассоциации производителей табачных изделий Артур Медбергс.

«У нас было четыре предложения, которые мы предоставили уже летом. Одно они быстро отреагировали и уже ввели норму по ввозу 40 сигарет в течение суток, вместо 200 сигарет, как было ранее. Однако есть пункты 2,3,4, которые можно лекго и быстро сделать. Пункт 2 - это конфискация машины, которая провозит контрабанду, третье – это полная уплата акцизного налога за провезенно количество контрабандных сигарет, например, на один контейнер, если это большое количество - это может быть 0,5 миллиона латов. И четвертое – это изменение размеров штрафов в криминальном законе,» - в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал Медбергс.

Как свидетельствуют данные исследований, по сравнению с прошлым годом легальный рынок сигарет в Латвии сократился на 38 %. В 2009 году из-за контрабанды сигарет госбюджет недополучит 58 млн. латов. Между тем, с тех пор, как был заметно повышен акцизный налог на сигареты, число курильщиков в Латвии не уменьшилось, о чем тоже свидетельствуют данные исследований.

фото с сайта www.zoll.de

Комментарии