Эксперт: в кризисе виноваты банки и заемщики (3)

фото

Экономика | 27 октября 2009 года, 08:23

Экономический кризис был вызван действиями банков и человеческим корыстолюбием, заявил в интервью газете Dienas Bizness руководитель одной из крупнейших адвокатских контор в мире Eversheds International Дэвид Грей.

Он отрицает, что кризис можно считать форс-мажором.

«Я бы сказал, что форс-мажор является чем-то, что нельзя контролировать. Как потребитель или предприниматель вы можете сказать, что сейчас происходят события, не поддающиеся контролю. Но я считаю, что происходящее является последствием сделанного. Этот кризис – не цунами или буря. Кризис был вызван действиями банков и человеческим корыстолюбием», - пояснил юрист.

Он отметил, что ответственность за случившееся в Латвии должны взять на себя заемщики и банки.

Люди занимали деньги, потому что считали это хорошей инвестицией. Некоторые были осторожнее, однако многие покупали несколько квартир или домов с целью заработать на этом, пояснил Грей. Он добавил, что не считает заемщиков невиновными.

По его мнению, латвийским банкам также не следовало выдавать так много займов.

«Если банки выдали заем, осознавая, что заемщик не сможет его выплатить, это было безответственной выдачей кредита. Знаю, что у вас есть примеры, когда сумма ипотечного кредита в 5-7 раз превышала годовой доход жителя. Это, по-моему, безответственная выдача кредитов», - подчеркнул глава Eversheds International.

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Канешн, люде не виноваты...Нот когда у малосемейки припаркованы Лексусы, Порше, Мерсы, Вольвы - это круто, шопесец! :-))
13 января7 лет назад
кризисы случаются регулярно, только люди об этом почему-то быстро забывают
прима7 лет назад
кредиты выдают очень давно, а кризис случился год назад! кризис выгоден только тем, кто извлекает из кризиса свою сверхприбыль, а люди не виноваты в отсутствии работы и денег!